设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】文化自信中医传承助力健康梦想

——荆州市中医医院“中医药传统师承教育”工作纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-01-08 19:29:59      阅读次数:510      

p55_b.jpg

全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师严光俊主任医师(中)带领徒弟张维(左)、李洁(右),研读中医经典。

□记者匡奕君 宗璇 特约记者龚天佐
    中医药学是中华民族的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧、中华民族几千年的健康养生理念及实践经验。《曲礼》曰:“医不三代,不服其药。”两千多年来的传统中医,素以师徒传承的方式,传授诊疗理论和经验。至今,这一精神仍未改变。
    日前,国家中医药管理局公布了第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师及继承人名单。荆州市中医医院(以下简称荆州中医)脾胃病学科带头人、副院长严光俊教授被确定为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,该院脾胃病专业张维、李洁两位副主任医师被确定为学术继承人。
    全国老中医药专家学术经验继承工作是我国自“九五”期间,启动的一项系统工程,遴选有丰富学术经验和技术专长的老中医药专家为指导教师,选配中青年业务骨干为继承人,采取师承方式培养高层次中医药人才,研究、继承与发展中医药学术,更好地为百姓健康服务。荆州中医一直走在全国前列,其中刘云鹏、黄祥武等一批名老中医,分别入选了第一批、第四批、第五批国家级的老中医药专家学术经验继承指导老师。
    最年轻的国家级“老中医”
    授徒传艺
    中医集大成者,需要一个较长的积累沉淀过程,曾有一种说法,60岁才是中医职业生涯的“黄金期”。在30余年的临床诊疗和潜心研究中,年轻的“老中医”严光俊成果不断:独创了中医“三降五法”脾胃通降学说,在综合治疗脾胃病方面疗效显著;提出治胃通降十三法,治肠通降六法,调肝七法,使各种慢性胃肠病、肝病治疗有了新突破;规范治疗方案和医疗行为,突出中医临床疗效,专科整体实力日渐增强;作为荆州中医首席膏方专家,总结出了“膏方调治八要”;创制中药结肠灌洗法,为慢性结肠疾病的治疗独辟蹊径……
    严光俊师从于湖北省中医大师内科学家涂晋文教授。对师徒传承的作用,他有着自己的看法:“书本上学的是共性知识,而师徒传承则是更为精细的传授。”中医不仅是医学,也是文化,是人文与科学的统一。个性化、整体辨证性的治疗,正是对中医“以人为本”整体观的阐释。
    作为湖北中医药大学和湖南中医药大学的硕士研究生导师,严光俊同时还承担着长江大学和湖北中医药高等专科学校的带教工作,共培养硕士研究生20余名,其弟子已桃李满天下。
    最现代的“大数据”挖掘传承
    古今交融
    有人称,只有经历过师徒传承的中医医师,才称得上是一名合格的中医。
    “中医的伟大之处就在于,不管时代如何变化,不管病机如何变化,我们总能根据中医之‘道’,针对不同的病情表现状态,给出确实有效的解决方案。”严光俊的“首席入室弟子”张维表示,“中医药学作为中华民族原创的医学科学,值得深入研究和科学总结。”张维是该院脾胃病专业副主任医师,省中医肝病学会委员,市中医药学会副秘书长,擅长各类胃肠疾病的诊治及胃肠镜检查和各类镜下治疗。他表示,在未来3年的继承学习中,除了跟师坐诊,他们还将利用大数据等各种现代化科学手段,深入分析、研究、挖掘老师独创的脾胃通降理论体系,继续扛起国家级重点专科的发展大旗。
    严光俊的另一位“入室弟子”,从攻读硕士起就师从于他的李洁说,“跟着国家级专家,不仅能掌握本学科最前沿的信息,还能学到老师的学术思想及多年积累的临床经验。同时,名医名家的医德医风也激励影响着我们。”李洁是医学硕士,副主任医师,也是该院脾胃病科的后起之秀、业务骨干,现已成为科室副主任。她认为,相比学院派传承,师徒传承更接地气。弟子在侍诊的过程中,向师傅汲取知识,再有的放矢地应用,真正强化中医思维、中医动手能力,真正做到了从实践中来,到实践中去。
    最系统的中医药师承模式
    弘扬国粹
    在中医文化熏染下,荆州中医以“传承创新、厚泽一方”为使命和担当,坚定不移地弘扬祖国传统医学,推动全市中医师承教育工作。如今,该院“师带徒”工作已形成一种长效机制,设有国家级名老中医传承工作室,持续开展了国家、省、市级和院级的老中医药专家学术经验继承工作;搭建三级“师带徒”模式:即院内青年医师拜本院专家为师、荆州市中医药医联体内基层医生向该院医生拜师,该院专家拜国家级专家为师。通过师承教育,荆州中医为全市培养了一大批优秀的中医药人才,推动优质医疗资源下沉,进一步为广大患者提供优质高效的中医药服务。
    当下,中医药事业的发展面临重大机遇。十九大报告中指出,“要中西医并重、要做好中医药的传承和发展。”站在新的起点,中医精髓已融入荆州中医的血脉之中。该院院长李茂坤表示,作为中医药文化中不可或缺的一部分,师承教育是千百年来中医药人才培养的重要途径,是中医药学得以延续和发展的主要形式。医院将始终坚持中医文化自信,精准对接新时代人民健康需求,用中医药特色维护患者健康,用妙手仁心为患者提供最佳诊疗方案,努力提升中医药防病治病水平,为群众提供全方位、全周期的健康服务,以绿色中医,让百姓享受原装生活。

来源:《荆州日报》2018年01月05日


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号