设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】新征程上百尺竿头思更进

——荆州市妇幼保健院借力“四部制”建设构建三甲妇幼健康服务新模式

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-01-08 19:38:19      阅读次数:431      

p46_b.jpg

温馨的助产士门诊

p52_b.jpg

救治危重新生儿

p49_b.jpg

救治危重孕产妇

p40_b.jpg

产前诊断

p43_b.jpg

小儿纤维支气管镜治疗


□记者匡奕君 宗璇 特约记者邹正华
    荆州市妇幼保健院(荆州市儿童医院)积极应对“全面二孩”时代妇幼保健日益增长的需求,不断完善服务体系,优化服务流程,构建生育全程服务新模式,构筑妇幼健康保障管理网,各项工作多措并举狠抓落实,取得了明显成效。从业务部门的细化,到服务制度的完善,再到服务能力的提升,该院在各环节稳步推进,更好地为全市妇女儿童提供每一个生命阶段的专业、系统、优质的医疗保健服务。
    2017年门诊量62万人次,住院病人1.6万人次,均创历史新高;通过创国家级儿童早期发展示范基地考核答辩;全省首家接受三级甲等妇幼保健院复核评审;相继荣获全国卫生系统先进集体、全国卫生文化建设先进单位、全国模范职工之家、全国五四红旗团委,省级最佳文明单位、湖北省卫生先进单位、湖北省健康促进医院示范单位等70多项国家、省市级荣誉。
    这些荣誉的获得,彰显出该院“技术上精益求精,管理上精细规范,服务上精心感动,院容上精致高雅,行业内精品一流”的矢志追求。
    这些深层次的变化,得益于该院紧紧围绕“大健康”模式,坚定不移地推进“四部制”建设。通过归口管理,该院真正实现了保健、临床紧密结合、同步发展,为妇女儿童提供全生命周期优质健康服务。
    近年来,市妇幼保健院整合保健与临床科室,建立完整的学科体系。组建孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部、计划生育技术服务部“四大部”,实现保健与临床的“学科结合、功能结合、管理结合”;形成儿童期、婚前期(青春期)、孕前期、妊娠期、分娩期、产后期、更老年期等重要生命周期连续的医疗保健服务与健康管理。
    孕产保健部
    优化流程打造孕产全程服务链
    市妇幼保健院是全市危重孕产妇救治医院,面向孕产妇提供防治结合的健康管理服务。该院围产保健专科和产科作为全市妇幼健康服务的优势学科,归口孕产保健部统一管理,在专业技术上追求高、精、尖的同时,不断开拓创新,引进新技术新项目,更加关注人文关怀服务。
    产前诊断中心——发挥高危妊娠的监测、诊断治疗,产前诊断,优生遗传等方面的优势,提供遗传咨询、无创DNA检测、外周血、羊水染色体分析,染色体疾病及基因疾病的产前诊断。
    围产保健专科——作为省级重点保健专科,围绕“全面二孩”政策服务需求,在全市首开先河,打造二胎门诊、助产士门诊、母乳喂养指导门诊、孕妇学校等特色品牌。通过开展规范化孕期检查及有针对性地为孕产妇提供产前生理、心理、生活等方面的指导,让准妈妈得到全方位、专业化的医疗服务,得到服务对象的广泛认可。
    产科——近年来保持着全市的“四个最”:年分娩量最大,镇痛分娩率最高,产床和温馨病房数量最多,助产士团队接生宝宝最多、经验最丰富。
    除了令人称道的免费接送孕产妇、“六个一”等温馨服务外,孕产保健部成立后,还通过细致孕期检查及个性化营养指导,控制孕期体重及孕期并发症、合并症;结合分娩时开展分娩镇痛、“一对一”陪伴导乐分娩、疤痕子宫妊娠阴道试产特色技术服务,极大地减轻了年轻妈妈分娩时的焦虑和疼痛,大大缩短产程,降低了剖宫产率及产后并发症发生率,有效保障母婴安全。在“四部制”管理的推动下,有效降低了孕产妇和婴儿死亡率,危重孕产妇救治能力显著提高,为孕产妇就医带来了安全感、获得感和幸福感。
    产后康复科——全市首家以保健为主,服务产后女性的专业保健机构。通过引进先进产后康复设备和技术,从产后的形体恢复、心理辅导、婴儿喂养、子宫复旧、盆底康复等方面,为产后妈妈提供全面服务。“四部制”改革后,医院主动将产后康复服务向前延伸,采用专业的医学仪器、简单易行的训练方法和饮食指导,为新妈妈们提供床边康复服务,帮助她们尽早恢复。
    儿童保健部
    凸显特色构建品质医疗生态圈
    在荆州,一提起儿科,人们就会想到市妇幼。经过多年持续不断的学科培育、人才建设、科研投入,市妇幼已将自身打造成为湖北省儿童早期发展示范基地、荆州市儿童脑瘫定点康复机构、荆州市新生儿疾病筛查中心。
    2017年9月,医院成功通过创国家级儿童早期发展示范基地条件审核及现场答辩。未来,将继续以临床与保健相结合,以儿童群体保健、个体保健、医疗保障为运作模式,打造全市儿童保健服务“龙头”。
    通过整合优势资源,医院成立儿童保健部,下设儿童保健科、儿内科、新生儿科、小儿外科、中医儿科等综合科室,形成合力。开展了孕期营养心理、儿童生长发育、儿童营养心理、高危儿管理、家庭养育、健康教育、亲子活动等全方位健康服务。
    儿保科——走进儿保科,映入眼帘的是充满童趣的诊室和一片忙碌。作为江汉平原最大的集儿童保健、疾病防治、科研教学于一体的儿童保健专业机构,33名医护人员承担着全市0至6岁儿童的保健工作,科室门诊量居全市儿保门诊之首。他们不仅需要根据儿童生理、心理发育特点,提供生长发育监测、营养指导、心理评估、高危筛查、五官保健、预防接种、入托体检、健康教育、常见疾病防治等服务;还承担着湖北省残联批准的脑瘫、孤独症、智力低下残疾儿童定点康复任务。
    儿内科——来自江陵的女婴萱萱(化名)仅6个月大,已经历多次住院,不管家人多么细心照料,她还是时常感冒,一旦哭闹,脸色就会发青,不停喘气。在市妇幼接受了全市首例婴幼儿肺功能检查后,终于明确病因,得到对症治疗。“确诊太重要了,如果不是市妇幼,孩子也许就没了,而我们可能到最后都不知道原因。”萱萱的母亲李女士含着眼泪说。
    据了解,在市妇幼儿内科,每年接诊的像萱萱这样的疑难患儿不在少数。依托肺功能检测仪等先进检验设备和小儿纤维支气管镜等先进技术,该科在诊治小儿呼吸系统疾病方面取得了突出的效果。
    科室率先在全市引入中医药物导入治疗支气管炎、肺炎、腹泻病等疾病,缩短了患儿住院天数,取得了良好的治疗效果。静脉穿刺成功率98%以上,优质的服务和精湛的技术,赢得了患儿和家属的信任,患者满意度常年在98%以上。临床专科服务辐射至江汉平原,“儿童健康守护神”美誉实至名归。
    新生儿科——致力于危重新生儿和早产未成熟儿的治疗护理,拥有20多台暖箱、多功能呼吸机、血气分析仪、微量注射泵、心电监护仪、黄疸治疗仪、智能化抢救台等先进设备,能充分满足治疗及抢救各类重症患儿的特殊需求。
    同时建立了首个区域性危重新生儿转运系统,配备急救转运车、转运暖箱、移动NICU设备、便携式急救呼吸机、多功能监护仪等先进设备和各种急救药品,建立了完善的转运制度和全面的抢救技术,解决了基层医院医疗力量相对薄弱的状况,是降低危重早产儿病死率及致残率的重要环节。
    小儿外科——在全市率先引进腹腔镜治疗小儿疝气、小儿鞘膜积液、小儿单纯性阑尾炎等疾病,用空气、钡剂灌肠诊断治疗肠套叠,因其低龄化,切口隐蔽美观、手术创伤小、恢复快而受到广大患儿家属的好评和青睐。
    中医儿科——在这里就诊过的患儿家长,对科室简便验廉的中医特色印象深刻。在咳、喘、腹泻等儿科常见病方面,科室都有针对性很强的外治贴敷和推拿方案,非药物疗法有着良好的口碑。
    母婴服务部——全市首家婴幼儿游泳、抚触专业机构,由专科护理师全程领衔为0-6岁婴幼儿提供洗浴、游泳、抚触等服务,深受宝宝家长信任。
    妇女保健部
    潜心保健织密妇女健康管理网
    妇女保健部是全市辖区内各乡镇妇女保健业务的指导中心和培训基地,包括妇女群体保健科、青春期和更老年保健科、乳腺保健科、妇科、中医妇科等业务内容。引进国际先进的全生命周期妇女健康服务理念,拥有国内外先进技术与设备。依托医院强大的妇女健康服务综合实力,以全新模式、个性服务、专业诊疗为平台提供全方位的临床医疗、预防保健、健康体检服务,全面提升女性的健康水平和生活质量。
    妇科——随着市妇幼“四部制”改革成果显现,该院专科建设同样羽翼渐丰。妇科在不断开拓肿瘤微创技术的同时,注重为群众提供系统、规范的优生优育全程服务:率先在全市开展早孕期直视人流手术,服务广大育龄妇女。
    中医妇科——运用中药治疗各种慢性疾病,采取中药穴位敷贴,内服、外洗、熏蒸、推拿针灸或“冬病夏治”“冬病冬治”等诊疗项目,最大限度地提高了临床疗效。
    妇女群体保健科——群体保健和个体保健同步发展是市妇幼“四部制”改革的一大亮点。妇女保健部建立之后,妇女群体保健科进一步强化保健服务,深入基层开展两癌普查质控;深入中小学、大中专院校开展青春期保健课堂;组织更年期俱乐部活动;为农村妇女及城区下岗女职工进行免费妇检、巡回义诊集群体保健、个体保健和医疗保障为一体,各部既承担本辖区群体保健的公共卫生职能,又承担了个体保健的医疗保健职能,两者相辅相成,互相促进,推进了全市妇女保健事业的发展。
    计划生育技术服务部
    握指成拳整合卫计发展资源站
    妇幼保健和计划生育技术服务,关系着全市400万妇女儿童身心健康,是重大民生事业。在市卫计委指导下,市妇幼保健院与市人口计生服务中心优化整合,成立计划生育技术服务部,实现两个机构资源共享,优势互补,更好服务荆州人民。
    计划生育技术服务部设有计划生育服务咨询指导科、计划生育技术服务科、男性生殖健康科等。努力建立覆盖城乡居民,有效落实计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健和人员培训等任务,提高全市计划生育技术服务水平。
    该部成立以来,依托市妇幼的技术优势,有效利用计划生育在政策宣传、信息网络和流动人口服务方面的优势,积极探索落实婚优检查、婚姻登记一体式服务。
    2017年婚前医学检查率,该部孕前优生健康检查目标人群覆盖率均超额完成上级下达的目标任务。通过婚前检查和孕前优生检查,了解妇幼保健对象的分布、居住情况,及时掌握妇女怀孕生育信息,进一步强化孕期保健、优生优育、产后保健和儿童保健规范化管理,有效提高妇幼保健服务管理的科学性,实现了1+1大于2的效果。
    久久为功,驰而不息。
    荆州市妇幼保健院肩负着“关爱妇女健康,呵护儿童成长”的使命,努力践行着“团结、拼搏、求实、创新”的妇幼人精神,让“荆州妇幼”品牌深深扎根于百姓心中。
    如今,站在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,该院响亮提出:擦亮“妇儿至上、关爱仁爱、诚信求实、追求更好”的服务品牌,巩固“三甲复审”和“四部制”成果,进一步建设全市妇女儿童全生命周期健康服务体系,打造全国地市级一流妇幼保健院。我们坚信,人民群众的健康福祉可有更高的期待!

来源:《荆州日报》2018年01月05日


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号