设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】大医精诚

——记监利县江城妇产医院院长何红桂

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-01-08 19:44:09      阅读次数:348      

p13_b.jpg

□记者王毅

2018年新年前夕,由湖北省文明办和省妇联组织的“湖北省巾帼文明岗”评选揭晓,在“诚信类”的10个表彰名单中,全省医疗单位仅1人,她就是监利县江城妇产医院院长何红桂。
    “大医精诚”——这是何红桂办公室悬挂的书法作品,也是她的人生座右铭。
    “大医精诚,精于高超医术,诚于高尚医德。”何红桂是这样说的,也是这样做的。自2009年创业组建妇产医院以来,八年间,何红桂用精湛的专业、火热的爱心,倾情耕耘女性健康,谱写了女性自尊、自信、自立、自强的人生画卷。
    患难之交认义女
    2015年6月发生在监利的“东方之星”客轮翻沉事件举世瞩目。监利“小城大爱”的故事如朵朵浪花,散发人间温情。其间,国内外媒体纷纷聚焦一个动人的故事。
    当时,城区宾馆全部爆满,监利县江城妇产医院主动承担了“东方之星”乘客家属接待任务。院长何红桂提前腾出医院3楼整层温馨病房,提供给11名来自南京的乘客家属,一对一接待,免费提供吃住行与健康保障服务,嘱咐食堂师傅要尽量按照南京的饮食习惯安排生活。
    南京姑娘高婷的母亲在此次事件中不幸遇难。刚在南京做完妇科手术未痊愈的高婷,匆匆赶赴监利。失去妈妈的悲恸,加之连夜的长途跋涉,高婷身心疲惫。鉴于高婷特殊的身体状况,为了让高婷尽快恢复健康,走出失去至亲的心理阴霾,何红桂与她同吃同住,24小时陪伴左右,进行物理、药物治疗和心理抚慰,用母爱滋润高婷受创的身心,让她感受母女真情。
    慈爱善良的何红桂,深深打动了患难之中的高婷。高婷泪流满面地说:“我想认您作干妈,行么?”何红桂拥抱着这个苦命的孩子,温情地说:“孩子,我就是你的妈妈!”
    何红桂江城认义女的故事,得到江苏省善后工作组和监利县委、县政府的高度评价。
    “东方之星”事件善后期间,何红桂先后投入资金12万元,为乘客家属巡诊1610人次。事后有人问她,“你把医院正常的诊疗都停了,是否影响医院发展?”她坚定地说:“人间真情最可贵,大灾大难面前,每个监利人都是志愿者,小城的每个角落都在传递大爱,作为一个医者,至精至诚的大医精神,正是在患难之中体现。”
    风雨兼程赴义诊
    整个2017年度,何红桂的大部分精力忙于做一件事:全县23个乡镇巡回义诊。
    监利是个农业大县,每年外出打工达60多万人,农村大量的留守妇女,健康意识薄弱,缺少关爱。特别是近年来妇女乳腺癌、宫颈癌等呈高发态势,大部分农村妇女往往疏于检查,认为妇科病羞于启齿,经常错过检查机会。
    “远离妇科疾病,关爱女性健康。”这是江城妇产医院开展乡镇义诊的主题。
    在县政协、县文明办、县妇联的支持下,何红桂带领她的团队,从春季到冬季,从监南到监北,从乡镇到村社,把女性健康的阳光普照广大农村妇女。
    何红桂从医院抽调了7人组成精干的义诊专班,安排了2辆专车,一辆装设备,一辆载专班人员。根据农村生产生活实情,何红桂率领义诊专班,每天凌晨五点就启程,抵达乡村义诊点时,往往天还没亮,何红桂就指挥专班搭建义诊台,布置宣传展牌,发放宣传资料,调试设备。为了确保义诊效果,该院特意新增了一台乳腺诊断仪。
    截至12月底,该院已完成18个乡镇248个村(社区)的义诊,共义诊7235人次,筛查病例3057例,涉及18种常见妇科疾病,其中检查发现宫颈癌前病变189例。
    免费检查,免费发放药品,何红桂的义诊如春风化雨,惠及广大农村妇女。何红桂说,我们在乡村义诊时,遇到大热天,老百姓把家里的电风扇搬来,冬天他们搬来取暖器给我们用,虽然是些小事,但我们真切感受到,关爱行动得到了百姓的认可,我们深感欣慰。
    近几年来,何红桂积极参与县委、县政府组织的“科技文化医疗”三下乡活动,开展“送医送药送温暖”义诊,举办义诊40多场次,免费送医送药25万元,举办“两癌”防治知识讲座26场;开展精准扶贫,免费为600余名残疾妇女提供免费“两癌”筛查和常见妇科病检查,发放面值500元的医疗援助卡28万元,为21名残障妇女免费治疗,减免医疗费用5万余元。
    扶贫助困献真情
    何红桂和她的团队,秉承一颗医者的仁心和良知,扶贫助困,赢得了患者的真情和社会的好评。
    2016年仲夏的一个夜晚,年轻的刘小姐从湖南只身出差途径监利,突发宫外孕大出血,被一好心的士司机送至江城妇产医院,因病发突然,慌乱中刘小姐钱包和手机不知所踪。值班医生当即向何红桂汇报。
    “救人要紧,不管有钱没钱,先全力救治”,她在电话中叮嘱。经医生及时抢救,挽回了刘小姐鲜活的生命。术后,何红桂得知她还是一个未婚女子,就耐心安慰她,保证她的隐私不外泄,并全免了她的手术费用。
    去年8月,30多岁的邹女士到江城妇产医院就诊,在询问病史中得知,邹女士已被几家三级医院确诊为多发性子宫肌瘤,诊疗方案均为全子宫切除,但患者家属不同意。为何?患者终于道出实情,原来邹女士再婚不久,还想生育一个孩子。面对患者及家属的信任,为了一个新组建家庭的幸福,面对可能发生的医疗风险,何红桂把风险置之度外,立即组织专家会诊,在制定完善的医疗方案后,指定由一名具有30多年丰富手术经验的副主任医师主刀,实施多发性子宫肌瘤剔除术,剔除体内大大小小的瘤子150多个,成功为患者保留了子宫。一年后,邹女士顺利产下一男婴,邹女士和家人送来一面鲜红的锦旗,上书:“春风播雨,大爱无疆。”
    这样的事例枚不胜举。何红桂和她的团队,凭借精湛的医术和优质的服务,8年来未发生一起医疗事故和误差。
    为解决大学生就业难的困境,她每年到大专院校招聘,先后录用18名大中专毕业生到医院就职,提供带薪实习岗位70多人次;聘用下岗女职工8人,农民工5人,尽力为困难群众提供合适的就业岗位。
    医院食堂的高婆婆,逢人就说何红桂是她的大恩人。高婆婆的老公是个残疾人,家里一贫如洗,靠低保度日。何红桂在社区义诊时了解到她的家庭困难后,主动把高婆婆招聘到医院食堂打工,还手把手教她收集医疗废弃物的分类方法,7年来,高婆婆靠医院打工,使家庭收入得到极大改善。
    为了更多的参与爱心行动,何红桂加入了监利县妇联牵头组织的“蓝天下”志愿者协会,这个协会主要服务的对象是农村留守妇女儿童。为了提高志愿服务技能,她专心研读,考取了“二级心理咨询师”、“高级营养师”等证件,她还到农村中小学为留守儿童捐赠书籍、文具及常用感冒药等,发放助学金4万余元。
    大医精神,熠熠闪光。何红桂多次被上级行政主管部门评为先进个人。她领衔的江城妇产医院被市妇联授予“荆州市三八红旗集体”称号,被市卫计委授予“依法执业先进单位”,被县卫计局评为“为民行医,服务人民先进单位”。2017年,湖北省文明办和省妇联授予她“湖北省巾帼文明岗”称号。

来源:《荆州日报》2018年01月05日


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号