设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】守护一方百姓健康

——荆州区川店镇卫生院发展纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-01-08 20:00:43      信息来源:      阅读次数:113      

p49_b.jpg

 川店镇卫生院门诊大楼

p40_b.jpg

新农合服务窗口

p43_b.jpg

开展医学检验

p37_b.jpg

认真查看B超结果

p46_b.jpg

为患者提供温馨服务

□文/图记者卢成海 祁妙 王艺霖 郭致远 通讯员郑洋
    乡镇卫生院作为农村三级医疗网点的重要环节,担负着卫生防疫、医疗保健等重要任务,是直接解决农村看病难、看病贵的重要一环。
    加强农村卫生服务体系建设,推进基本公共卫生服务均等化,从而实现人人享有基本医疗卫生服务,让广大人民群众享受到优质高效的全方位、全周期健康服务……这是新时期对乡镇卫生院提出的新要求。
    创建于1975年的荆州区川店镇卫生院,已走过43载风雨历程,一直牢记着的光荣使命。特别是近年来,在荆州区卫计局和川店镇党委、政府的正确领导下,全院职工团结务实,以“爱院、爱岗、诚信、勤奋、守纪、合作”的团队精神,不断夯实基层卫生服务体系建设,各项工作取得长足进步,先后获得“爱婴医院”“一级甲等卫生院”“群众满意乡镇卫生院”等称号。
    内强素质外修形象打造群众满意医院
    川店卫生院是一所综合性公立医院,被省卫计委授予“一级甲等卫生院”称号,承担着辖区内22个行政村、1个居委会近4万人的医疗救治、预防保健、计划免疫、健康教育、康复诊疗、计划生育指导以及常见病、多发病、地方病诊治和中医适宜技术推广、村级卫生室管理工作等任务。
    乡镇卫生院作为基层医疗卫生机构,是服务社会的重要窗口。它联系着辖区内的所有群众,涉及生老病死,与广大人民群众的健康保健、生命质量和切身利益密切相关。医疗服务水平的高低、医疗服务质量的优劣、医疗环境的好坏,都直接关系到人民群众对医院的满意度,关系到社会环境的和谐与稳定。
    2015年,川店卫生院被授予荆州市“群众满意的乡镇卫生院”称号。2016年,川店卫生院又被纳入湖北省“群众满意的乡镇卫生院”创建单位。按照省、市、区卫计部门要求,该院建立了卫生院规范化管理和服务持续改进的长效机制,通过加强农村卫生服务体系建设,推进基本公共卫生服务均等化,提高农村医疗卫生服务水平,让广大人民群众享受到优质、价廉、安全、健康、规范的医疗卫生服务。
    一方面,川店卫生院按照乡镇卫生院标准化建设要求,合理化分区、布局,设立就诊绿色通道、温馨病房、康复理疗科等特色服务病区,为患者提供优质的服务环境,提高了服务质量。
    另一方面,为进一步拓宽服务领域,川店卫生院积极发展新业务。近年来,该院添置了多功能生化分析仪、全自动血液分析仪、多普勒彩超、心电监护仪、数字六道心电图机、洗胃机、麻醉机、多功能治疗仪、TPD神灯、数字化DR机等一大批先进仪器设备,在全方位满足患者之需的同时,大大提高了医院的诊疗水平,使该院诊疗水平上了一个新台阶。
    在坚持“科技兴院、科技兴医”的办院方针下,川店镇卫生院秉承“以病人为中心,以质量为核心”的服务宗旨,近年来不断加大人才培养力度,大力打造特色专科品牌,提高在就诊患者中的口碑。
    川店镇卫生院现有在职职工61人,其中专业技术人员43人,副高级职称1人,中级职称27人,设置内科、外科、妇产科、眼科、五官科、皮肤科、麻醉科、医学检验科、医学影像科、x线诊断专业、心电图诊断专业、中医科、康复科等诊疗业务。
    川店镇卫生院院长祁传文介绍,为强化人才培养力度,该院实施“请进来、走出去”的发展方针,通过与荆州市中心医院、荆州市中医医院等建立长期战略合作关系,搭建了一条连接川店镇卫生院与全市各大医院之间的人才输送“绿色通道”。专家教授通过在临床上面对面、手把手示范指导,举办专题讲座培训,使卫生院整体医疗水平得到提高,专科实力得到明显增强。目前,川店镇卫生院在骨科、妇产科、皮肤科的专科发展上颇有特色和社会影响力,在就诊患者中的口碑较高。
    乡村卫生服务一体化惠及百姓千万家
    实行乡村卫生一体化管理,村民在村卫生室看病,享受的却是镇卫生院的待遇,真正得到实惠的还是老百姓。实施乡村卫生服务一体化以来,川店镇卫生院又多了一项业务功能:卫生院在向农民提供公共卫生服务和常见病、多发病诊疗等综合服务的同时,对辖区内的22个村卫生室进行管理和指导,使农村三级医疗预防保健网得到了巩固和加强,有效破解了群众“看病难、看病贵”瓶颈。通过乡、村药品统一网上竞限价采购、统一配送,村民看病买药的负担减轻了很多,在村卫生室就能享受到和镇卫生院同等的医疗服务。
    随着新型农村合作医疗实施方案的不断完善和改进,在新的形势下,川店镇卫生院为推进“人人享有基本医疗卫生服务”目标的全面实行,院领导班子积极投入到新农合工作中,取得了一定的成效。一是加强管理,严肃保险制度。为方便群众就诊报销,该院成立新型农村合作医疗工作小组,按标准对来院就医出院参合农户当日兑现补偿,截至目前未出现一起不合理报销病例,从而杜绝了冒名顶替现象的发生,使参合农民明明白白住院消费,清清楚楚享受政府的惠民政策,有效保证了参合资金的安全使用。另一方面,方便群众,搞好服务工作。在全院职工积极协调配合下,2016年全镇应参合人数31420人,已参合人员31420人,参保率100%。在报免工作中,当年共为参合人员实施各类补偿3429人次,补偿金额854万元,低保人数994人,补偿金额119280元,使农民真正得到了实惠。
    基本公共卫生服务人人享有健康服务
    为稳步推进基层医疗卫生体制综合改革,川店镇卫生院加强内部管理,狠抓基本公共卫生服务项目,调动全院职工积极主动配合各项工作的开展,取得较好效果。
    在居民健康档案上,全镇总人口数36507人,建档数29191人,电子档案录入29136人,本年新增建档828人。居民家庭医生签约服务6906户,共计25014人。全镇65岁以上老年人建册3727人,健康管理2189人,老年人体检2079人,中医体质辨识及中医药保健指导1958人。慢性病管理上,高血压健康管理人数2050人,健康体检1429人,新增纳入管理115人;糖尿病健康管理人数586人,体检344人,新增纳入管理42人。
    此外,在重性精神病管理、传染病报告和处理、预防接种、儿童保健、孕产妇保健、结核病防治等方面的工作都得到了加强,做到严格规范管理。
    在健康教育上,川店镇卫生院严格按照健康教育服务规范要求,认真贯彻落实区卫计部门及上级部门的各项健康教育项目工作。采取发放宣传材料、开展健康宣教、设置宣传栏等各种方式,针对重点人群、重点疾病和主要卫生问题和危险因素开展健康教育和健康促进活动。同时,该院还积极履行卫生监督职责,配合上级卫生监督部门加强对全镇公共场所的日常监督及从业人员的健康体检工作。
    当好“家庭医生”主动上门送健康
    基层医疗卫生机构是人民群众的“健康守门人”,是党和政府服务群众健康生活的重要载体。为严格落实9大类12项基本公共卫生服务项目,川店镇卫生院正在继续着一场“持久战”。
    去年7月,湖北省卫生计生委启动全省基层医疗卫生机构“十万医生入百万家庭惠千万群众”活动。荆州区卫生计生局积极响应号召,在系统内开展“千名医生入万户家庭惠十万群众”系列活动,首站便设立在川店镇李场村。“之所以将第一场活动安排在川店镇卫生院辖区,是因为川店镇长期以来的基层卫生工作颇具成效。”荆州区卫生计生局相关负责人说。
    长期以来,川店镇卫生院经常组织医护人员进村入户,为妇女、儿童、老年人、慢性病人、精神病等重点人群以及重度残疾人、低保人员和计划生育特殊困难家庭,提供医疗卫生服务和优先帮助。通过广泛走访宣传、逐一体检筛查,并建立详细档案,确保每一位服务对象的病情得到全程监视和全面治疗。
    此外,该院还建立机制,确保上述服务对象无需缴纳任何费用,便可享受到电话咨询、上门诊疗、转院预约等个性化医疗服务,对于空巢老人和行动不便的残疾人,定期上门开展血压测量、物理查体和常规体检等服务,使一些重大疾病、慢性病能够早干预、早发现、早治疗,努力降低大病发生率。
    今年11月,川店镇卫生院正式启动家庭医生签约服务,首批家庭医生服务团队达到8个,每个团队由4名卫生院医生和村医组成,将为重点人群提供上门健康服务。
    健康精准扶贫小康生活保障
    没有全民健康,就没有全民小康。在基层农村,部分村民因病致贫或因病返贫。川店镇卫生院充分发挥基医疗卫生机构的优势,针对辖区内的贫困户实施健康扶贫。
    实行精准扶贫以来,川店镇卫生院30名领导干部及党员与镇上的30名贫困户结成对子,实行一对一帮扶。每个季度下村入户到贫困村民家中走访慰问,并送上慰问物资,积极帮助寻找脱贫路子。
    今年以来,川店镇卫生院对口支援李家场村。据了解,该村目前暂无贫困人口,但一些家庭因为成员患有癌症、慢性病等,随时都有因病返贫的可能。为巩固扶贫效果,川店镇卫生院的党员干部多次到患者家中,免费送医送药送健康,受到村民的好评。
    2017年,川店镇卫生院在各项卫生事业上取得了成效。展望2018年,该院将以创建省级“群众满意的乡镇卫生院”为契机,按照建设标准和规范化管理要求持续推进,并不断提高水平。全院职工将在上级党委政府和主管部门的领导下,狠抓基础管理,提高医疗质量,规范医疗活动,完善服务措施,同心协力,团结协作,开拓创新,努力工作,使卫生院各项工作再上新台阶,力争达到社会和经济效益双丰收。

来源:《荆州日报》2018年01月06日

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号