设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】家庭医生进万家 保障健康百姓夸

——荆州区弥市镇中心卫生院发展纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-01-08 20:06:37      阅读次数:666      

p35_b.jpg

p40_b.jpg

开展中医理疗特色服务

p33_b.jpg

提供温馨细致的护理服务

p37_b.jpg

开展家庭医生签约服务

□文/图记者卢成海 祁妙 郭致远 通讯员黄华
    荆州区弥市镇中心卫生院始建于1951年,肩负着辖区内25个行政村、1个居委会共8万余人的健康使命。经过67年发展,该院成为一所集医疗、教学和预防保健、乡村卫生服务一体化、计划生育于一体的综合性一级甲等医院,其实力在荆州市同级卫生院中位于前列,先后被授予“省级示范乡镇卫生院”“省级‘四化’乡镇卫生院”“人民满意单位”等荣誉称号。
    家庭医生签约服务群众看病更方便更省钱
    2017年11月22日上午,荆州区弥市镇中心卫生院正式启动“家庭医生签约服务进万家惠万民”活动,第一站走进双马村。当天上午,双马村委会门前,弥市卫生院和双马村卫生室的家庭医生正在与村民签约。村民们手持户口本、身份证等证件,将签约医生围得水泄不通。
    双马村70岁黄姨妈,手持刚刚签好的协议书,一脸兴奋地从人群中挤了出来,记者随机对她进行了采访。黄姨妈介绍说,弥市卫生院每年对65岁以上老年人进行一次免费体检。2013年,她在体检中意外查出患有高血压、心脏病。由于症状不明显,她一直没理会。直到2017年10月的一天,黄姨妈突感心痛厉害,才到荆州城区一家大医院住院治疗了一个星期。出院前,医生叮嘱她:回到当地后,最好到乡镇卫生院再巩固一下治疗效果。在弥市卫生院,黄姨妈每天输液打针,不出几天就痊愈回家,让她没有想到的是,原来在卫生院看病不仅服务好,而且花钱非常少。有了这次患病经历,黄姨妈对自己的健康问题更加重视,对乡镇卫生院也更加信任。因此在家庭医生签约服务的第一天,黄姨妈便早早地赶了过来,并为其家庭中的另外4名成员都签了约。
    正在签约现场的弥市卫生院院长胡先武告诉记者,卫生院辖区内共有25个行政村和1个居委会,总人口达到8万余人。为做好家庭医生签约服务活动,该卫生院共抽调出57名最有经验的家庭医生、护士,分成13个家庭医生服务团队,每个团队4-5人。
    上面提到的黄姨妈,其家庭医生签约服务团队共有4人,分别为2名卫生院医生、护士和2名村卫生室医生、护士,且4人的姓名和手机号码均填写在协议书上。黄姨妈平时有什么头疼脑热需要咨询,可以跟4人当中的任何一名医生或护士电话问询,如果行动不便,家庭医生还可以免费上门提供服务,若因病情严重需要转诊到二级医院或三级医院,家庭医生则免费帮其预约上级医院的专家、病床。此外,签约后,黄姨妈除了享受老年人管理、健康教育等16项免费服务项目,B超、心电图、肝功能、肾功能等10项检查费均享受半价优惠(仅限于每年的第一次检查)。
    目前,家庭医生签约服务的主要对象是老年人、孕产妇、儿童、残疾人、精准扶贫对象、计划生育特殊困难家庭以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群,再逐步扩展到普通人群。到2020年,家庭医生签约服务将实现所有人群全覆盖。
    据了解,实施家庭医生签约服务,是为了促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,为城乡居民提供质优价廉的基本医疗卫生服务。签约后,家庭医生成为村民的首诊医生,家庭医生将为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理,长期照护等全周期的健康服务,从而实现“首诊在基层,救治在医院,康复回社区”的分级诊疗目标。
    斥资百万建成一流国医堂满足群众中医医疗需求
    2017年6月,弥市卫生院投资百万元建成占地面积500多平方米的国医堂,正式对全镇居民开放,集中提供中医药医疗预防保健综合服务,更好地满足基层群众的中医医疗需求。
    据弥市卫生院中医康复科主任张为训介绍,中医康复科是荆州区乡镇中医药康复重点专科,现有9名医务人员,设有20张住院床位。为建好国医堂,他们曾多次到上级医院荆州市中医医院学习取经,并且严格按照三级甲等中医医院的标准来建设国医堂。目前,在荆州区所有的乡镇卫生院中,弥市卫生院的国医堂无论是规模还是实力都位居第一方阵。
    据了解,弥市卫生院国医堂设有中药房、熏蒸室、推拿室、艾灸室、理疗室、针灸室等多个科室,配备了脊柱牵引康复床、远红外线按摩床、电麻仪针灸器具、火罐、TDP神灯、针灸治疗床、推拿按摩治疗床、中频治疗仪等多种先进的康复设备,能够熟练开展针灸、推拿、艾灸、拔火罐、牵引、刮痧等29种中医适宜技术。
    在建筑装修风格上,国医堂融合了中国传统建筑元素和中医药传统文化特色,诊区外悬挂国医堂标志牌匾,诊区内的诊桌、诊凳均体现中式风格,并综合运用文化墙、展板等手段宣传中医药文化和中医养生保健知识,营造了浓厚的中医药文化氛围。
    张为训主任称,在基层乡镇,居民们对中医药的认可度非常高。许多中风病人、颈腰肩慢性疼痛患者以及膝关节疼痛病人,都选择在这里一边接受中医药治疗、一边进行中医康复理疗,这样不仅看病更方便,而且治疗效果更好。
    记者在该院国医堂看到,这里的陈设、布置不仅古色古香,且充满了中医药文化气息。偌大的中医康复理疗区,各种理疗仪器一应俱全,许多居民正在接受中医药理疗。34岁的杨先生正躺在沙发上接受艾灸治疗,他说,因为每天玩手机,半个月前突然发现脖子难受得厉害,不敢低头或抬头,更不敢扭动脖子。后来,经朋友介绍,他来到国医堂接受中医药康复理疗,每天一次理疗,每次理疗包含有针灸、红外线、拔火罐、按摩等7个服务项目,每个项目20分钟。“医生说,7天一个疗程,我到今天已连续做了5天,现在整个人感觉舒服多了,而且费用低到不敢想象,每天理疗二三个小时,医保报销90%,自己每天缴纳的费用只有四五十元,真是太划算了……”杨先生高兴地说道。
    做大做强内科品牌建设老年慢性病患者得到实惠
    走进弥市卫生院住院部,如果不是亲眼所见,几乎不敢想象:穿过长长的过道,整个住院部一楼竟然全是内科病区。
    弥市卫生院内科主任胡维建告诉记者,弥市卫生院共有开放床位100张,其中内科就占有60张床位。由于病人太多,有时不得不在过道上加床,最多时加床达到12张,出现人满为患、一床难求的局面。
    内科历来都是弥市卫生院的一大品牌科室。目前,内科有医生6人,护士11人,每天的住院病人均在70人以上,大多是患有心脑血管疾病以及患有高血压、糖尿病、冠心病、慢阻肺等慢性病的老年人。
    这些住院病人中,有的是因为患上大病,到城区大医院治疗好转后,回到卫生院继续治疗直至痊愈;有的是因为慢性病需要长期住院治疗。而在卫生院里,200元的报销门槛费、90%的报销比例,无疑都大大降低了患者的就医成本,使百姓得到了看得见的实惠。
    胡维建称,内科住院病人的平均费用约为1800元/人,其中许多病人在内科住院7-10天,出院结账时自费部分只有三四百元。老百姓足不出户,在家门口就能看上病、看得好病、看得起病。
    此外,弥市卫生院内科还与荆州市中心医院、荆州一医、荆州市中医医院等上级医院保持着良好联系,在治疗农药中毒、心脏病等方面形成特色,赢得当地老百姓的口碑。
    改善就医环境提高服务能力
    弥市卫生院职工总数达168人,建有门诊部、住院部、公卫部等单元,设有内儿科、外科、妇产科、五官科等25个科室,拥有牙科综合治疗机,DRX光机、心电图机、心电监护仪、全自动生化分析仪、全自动尿分析仪、血凝仪、万能手术台、麻醉呼吸机、电动洗胃机、妇科多功能治疗仪等大型医疗设备,能开展各种中毒、休克、心脑血管等急危重病的抢救及各种疑难杂症的治疗,技术水平在荆州市同级卫生院中处于前列。
    近年来,弥市卫生院加大院内院外的环境建设力度,对场地进行了硬化、绿化,配备了健身器材、休闲场所。对病房进行维修粉刷,门窗更换,添置了新病床、床头柜30套,被服行李30套,床边小方凳30个,建有病人自助厨房,24小时开水供应。购置了网络设备,丰富患者的业余生活,让病人感受到家一般的温暖。
    医疗质量和优质服务是卫生院的生命线。一方面,弥市卫生院狠抓医疗质量,对医务人员加强业务培训,派遣医务人员到上级医院进修学习,邀请上级医院专家来院查房、会诊、授课,积极开展新技术、新业务,每月开展医疗安全督查。另一方面,通过与上级医院、各兄弟友好单位的交流学习,弥市卫生院积极引进开展新技术、新业务,努力提高为患者服务的能力。
    加强公共卫生服务管理,也是乡镇卫生院的一大工作。弥市卫生院积极做好各种疫苗接种工作,对肺结核等各种传染病及时做好上报、处理工作,加强对村卫生室工作的管理与指导,加强对全镇育龄妇女及孕产妇的计划生育管理工作。截至目前,弥市卫生院已为辖区内居民建立了健康档案66431人,电子录入66431人,高血压病人管理6803人,Ⅱ型糖尿病管理1234人,重性精神病人管理209人,孕产妇建档管理944人,0-6岁儿童管理4147人,新农合参合率达到了100%。通过以上种种举措,有力地保障了一方百姓的健康。
    后记
    2017年,在荆州区卫计局、弥市镇党委的正确领导和大力支持下,弥市卫生院强化医院内涵建设,规范医疗行为,提高医疗质量,增强服务能力,稳中求进,进中创新,卫生院各项工作持续推进和发展,圆满完成全年的工作目标。
    2018年,弥市卫生院将进一步加大投入,以创建国家级满意卫生院、争创二级医院为目标,在科室建设、设备引进、人才培养等方面同时发力,不断夯实医疗技术基础,为本地老百姓提供更加优质的医疗服务。

来源:《荆州日报》2018年01月06日

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号