设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】三十年砥砺前行 保一方百姓安康

——荆州区八岭山镇卫生院发展纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-01-08 20:09:52      信息来源:      阅读次数:163      

p62_b.jpg

p64_b.jpg

为患者悉心检查。

□文/图记者李晓华
    30年,历史长河中的一瞬间,作为八岭山镇老百姓身边的医院,八岭山镇卫生院在前进中不断加快脚步,发展成为了一所技术精良、科室齐全、设备先进,集基本医疗、基本公卫、康复、计生服务为一体的综合性“一级甲等医院”“爱婴医院”,并在2010年荣获荆州区首家省级示范乡镇卫生院、2014年荣获省级四化医院、2015年荣获群众满意乡镇卫生院。
    30年风雨兼程,30年沧桑巨变。八岭山镇卫生院30年的光辉历程,是一部不懈求索的奋进史,也是一部奋发向上的发展史。
    保障医疗安全提升综合实力
    八岭山镇卫生院设有内科、外科、妇科、儿科、急诊科、五官科、国医堂、康复理疗科、放射科、预防接种门诊等科室,拥有“DR”数字化X光机、全自动血球仪、迈瑞全自动生化分析仪等大型医疗设备,承担着全镇3.7万人口的基本公共卫生和基本医疗服务任务。
    近年来,国家倡导分级诊疗,控制公立医院普通门诊规模,支持和引导病人优先到基层医疗卫生机构就诊,由基层医疗卫生机构逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务。2016年,八岭山镇卫生院的接诊量达到了25325人次,手术97台次。
    承担着一方百姓健康重托,八岭山镇卫生院唯有砥砺前行。“卫生院严格遵守医疗操作规程,狠抓医疗质量管理,规范门诊日志、病历等医疗文件的书写。”八岭山镇卫生院院长助理王鹏表示,该院始终坚持把医疗安全放在首位,院内设有医疗质量考核小组,每月进行一次督导检查,发现问题及时改进处理。
    随着医学科学技术的迅速发展,八岭山镇卫生院也非常重视医务人员专业技术上的学习。该院采取了“请进来,走出去”的办法,精选出理论水平较高、基本功扎实、有发展潜力的医务人员到上级医院进修,不断提升医务人员的业务水平和解决疑难杂症的能力,为杜绝医疗事件的发生奠定了基础。
    2013年至今,八岭山镇卫生院与荆州市妇幼保健院组建成立了医疗保健联合体。成立联合体以来,通过人才、技术、培训、双向转诊等方面的互动互助,较好地完成了业务协作、人才培养、资源共享、共同发展的目标。
    “小病在卫生院看,遇到大病时,我们第一时间将三甲医院的专家教授请来会诊,或者将患者送到城区医院对应科室就诊。”王鹏介绍,针对群众腰颈椎、妇科等发病率较高的病种,该院重点打造了康复理疗科、妇产科等特色科室,并不断完善创新,以方便价廉为着眼点,满足群众需求。
    坚持暖心服务书写人间大爱
    提起乡镇卫生院,脑海里往往浮现的就是“小、破、差”等关键词。而当记者来到八岭山镇卫生院时,看到的却是不一样的场景:干净整洁的住院病房、宽敞明亮的就诊室、笑容可掬的白衣天使,一应俱全的现代化诊疗设备。
    “卫生院环境比以前好多了,以后看病再不用出镇了。”走进八岭山镇住院部,正在输液的李阿姨告诉记者,这次住院才发现,在卫生院也可以享受到和城区医院一样的医疗服务。
    “看病能报销、大病有救助”和李阿姨在一个病房的病友们,也争相说着自己在看病、就医方面享受到的便利和实惠。
    老百姓说的都是心里话。记者观察到,住院部每个病房都安装了中心供氧、中心呼叫系统和有线液晶电视。为了更好地改善就医环境和条件,八岭山镇卫生院加大投资力度,不断改善基础设施建设,对公共卫生科进行屋顶维修,购买和更新了部分医疗设备。如今的卫生院,布局合理、环境优美、设施齐全、功能完备,受到了患者和当地群众的一致好评。
    除了精湛的医术和日渐完善的硬件设施,让患者拥有一个舒适的就医环境,卫生院的医护人员还用满腔热情,照顾着每一位患者。
    11名护士、60张病床、没有节假日,八岭山镇卫生院这群平均年龄在35岁的护士们,数十年如一日,用爱心和专业给予患者温暖。小小的卫生院里,因此也发生了一个又一个暖心的故事。
    几年前,80多岁的童奶奶来卫生院就诊。由于子女不在身边,又考虑到老伴年龄较大,护士长蔡家荣主动做起护工的工作,在老人住院期间,悉心照料着她的生活起居。老人出院后,蔡家荣也经常对她进行电话随访,反复叮嘱饮食上的注意事项。
    “让患者感受到关怀和照顾,才更利于建立和谐的医患关系,便于我们开展工作。”蔡家荣告诉记者,来卫生院就诊的大部分都是子女不在身边的空巢老人,这就更需要她们耐心地与患者交流沟通。
    公共卫生服务惠泽十里百姓
    除了正常诊疗活动,乡镇卫生院还有一项重要职责,就是积极推进公共卫生服务,让百姓更多地享受新农合惠民政策带来的实惠。
    为了落实好国家政策,八岭山镇卫生院按照规定统一制定并印制了《基本公共卫生服务工作规划》,发放到每名公共卫生服务职工和乡医手中,并组织全院职工及各卫生室乡医,就服务内容进行专题培训,为全镇顺利实施基本公共卫生服务项目,更好地为广大居民的健康提供服务奠定了良好的基础。
    据介绍,八岭山镇卫生院在辖区范围内,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,进行了广泛走访宣传、逐一体检筛查,并建立详细档案,确保每一位服务对象的病情得到全程监控和全面治疗。
    为掌握老年人健康状态,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗,八岭山镇卫生院常年深入辖区村落,宣讲健康教育和疾病预防知识,并免费为老年人体检。据悉,现已有5个行政村的上千名老人享受了健康体检服务。
    同时,医护人员在体检过程中,还耐心地解答老百姓对疾病的疑惑,指导群众健康的生活方式、饮食习惯和宣传疾病相关的预防知识。
    建立居民健康档案、孕产妇及儿童系统管理、建设“五化”村卫生室。八岭山镇卫生院一系列管理措施,使全镇公共卫生服务工作得到了进一步推动和升华。
    “卫生院工作重心转移后,医疗目的不再仅仅只是盈利,更多地是要满足百姓的基本医疗服务需求。”王鹏表示,在新的政策形势下,卫生院的发展面临着新的机遇和挑战,今后卫生院的根本目标,是让百姓真正满意他们的工作。
    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。随着医疗卫生体制改革的深入推进,三十而立的八岭山镇卫生院又站在新的起点上。八岭山镇卫生院将继续勇于创新,锐意改革,扎实开展好各项工作,抓住机遇,推动八岭山镇医疗卫生事业的发展再上新台阶。

来源:《荆州日报》2018年01月06日

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号