设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】扎根基层 兴院为民

——荆州区菱角湖管理区卫生院发展纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-01-08 20:12:51      信息来源:      阅读次数:80      

p67_b.jpg

菱角湖管理区卫生院。


□记者卢成海 祁妙
    菱角湖卫生院位于荆州古城西郊约33公里处,始建于1961年。建院57年来,菱角湖卫生院扎根基层,不断提升医疗质量和服务水平,最大限度满足基层群众的就医需求,先后获得“一级甲等卫生院”“爱婴医院”“管理区先进单位”等荣誉称号。
    层层落实责任确保医疗安全
    医疗安全,是医院工作的重中之重。建院伊始,菱角湖卫生院就一直将防范医疗差错、杜绝医疗事故作为卫生院生存发展的根本。
    为确保医疗安全,菱角湖卫生院从院班子成员到科室再到每一名职工,层层明确了各自的年度工作目标和责任,并在每年年初,由卫生院与各科室、各科室与职工层层签订目标责任状,形成了院班子抓科室负责人,科室负责人抓每名职工的一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作格局。通过明确责任,卫生院领导班子及中层干部起到了模范带头作用,推动了工作的落实。
    提高业务水平服务群众健康
    菱角湖卫生院担负的主要职责,是为辖区群众提供预防保健、基本医疗服务和乡村公共卫生管理等重任。为提高服务能力和水平,菱角湖卫生院克服专业技术人员少、设备简陋、环境差等困难,全院干部职工不断加强业务学习,努力提高业务水平,医疗服务能力有了较大提高,农村中常见病、多发病基本能得到有效的救治,急危重症得到及时救治、转诊,受到了当地群众的好评。
    经过57年发展,如今的菱角湖卫生院,从建院初期总资产3.5万元,发展到现有总资产超过400万元,建有门诊部、住院部、公卫科等单元,设有内科、外科、妇科、儿科、康复理疗科、手术室等17个科室,配备有彩色声超多普勒、DR、全自动生化分析仪、五分类血球分析仪、十二导联心电图、脑血流图、心电监护仪、中医熏蒸仪等大型医疗设备。
    承担应尽之责主动上门签约
    乡村公共卫生服务,是菱角湖卫生院的一大
    职责。截至目前,该院已累计为10888名村民建立健康档案,累计电子档案录入10385人;对辖区内的65岁以上老人、高血压人群、糖尿病人、孕产妇、0-6岁儿童、精神病患者等2502名重点人群进行了规范化管理;对各种传染病及时上报、处理,积极接种各种疫苗;卫生院的家庭医生还主动上门服务,累计签约服务2193户共计7435人。
    此外,该院每年举办健康主题宣传6期、健康教育宣传专栏6期、开展健康知识公众咨询活动9次、健康知识讲座12期、发放健康教育宣传资料12种(每种不少于8000份)、在规定场所播放6种影像宣传资料。
    后记
    2017年,菱角湖卫生院在菱角湖管理区和荆州区卫计局的正确领导下,改善了服务态度和就医环境、提高了医疗质量、规范了医疗行为、促进了医患和谐,顺利完成了全年各项目标任务。
    2018年,菱角湖卫生院将以群众满意为标准,牢固树立服务观念、群众观念,以群众需求为导向,创新服务模式,进一步加强各项公共卫生服务,提高人民群众保健意识,更好地为群众提供基本医疗和公共卫生服务。

来源:《荆州日报》2018年01月06日

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号