设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

世界帕金森日,关心你身边的他们

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-04-13 15:49:37      阅读次数:13506      

每年的4月11日为世界帕金森日,今天我们一起聊聊帕金森病的小常识。

说起帕金森病,许多人可能觉得并不陌生,有人会说,就是手抖么。其实帕金森病并不仅仅是手抖。帕金森病最初出现的症状往往是从单侧手部开始的颤或抖,慢慢会发展到下肢、头部乃至身体其他部位。随着疾病进展,也逐渐会出现肌肉僵硬、起步困难、运动迟缓、步态异常等临床表现,疾病晚期常伴有抑郁、痴呆和吞咽困难等。

帕金森病又称特发性帕金森病(idiopathic Parkinson’s disease,PD),其最主要的病理改变是中脑一个部位(黑质)有超过80%的一种叫做多巴胺能神经细胞的变性和死亡。造成细胞死亡的确切病因目前还不十分清楚,可能与遗传、环境、年龄老化等因素的交互作用密切相关。

帕金森病在老年人中多见,平均发病年龄为60岁左右。我国65岁以上人群PD的患病率大约是1.7%,目前我国帕金森病患者总人数在200万以上。

帕金森病的诊断和早期预警

目前帕金森病的诊断主要还是依靠医生对于患者临床症状和体征的判断,以及患者对药物的反应。如果某人存在静止性震颤、僵直、运动迟缓和姿势异常中的任何两个症状,同时排除了其他相关疾病的可能以及继发性因素比如中毒或脑肿瘤等的存在,并且服用左旋多巴制剂后症状改善明显,在临床上就可以诊断为帕金森病。

研究表明,在出现临床症状之前的较长一个阶段,也就是在肢体尚未出现颤或抖之前,可以出现一些非运动症状的身体功能性异常,如便秘、嗅觉减退和睡眠障碍等。所以,通过帕金森病易感基因检测、环境危险因素调查、早期非运动症状筛查、血液生物标记物检测等多种手段,在出现明确的临床症状前,就可以判断罹患帕金森病的风险,从而对于高危个体进行早期预警预测。因此,如果中老年人出现了不明原因的手抖像在数钞票一样;起步困难、迈开脚后小碎步往前冲,叫停的时候停不下来;表情呆滞,好像戴着一张面具;写字时,越到后面字越小,还歪歪扭扭的等现象,都要到医院神经科做进一步检查来确诊是否患上了帕金森病。

帕金森病患者护理及自我管理

患者及其家属可以根据患者生活习惯、家庭和社区环境,在医生指导下制定每日锻炼计划,如手与躯干锻炼,步态训练等。对中晚期患者,在家庭护理上,首先要做好防摔工作,以免患者摔倒引发的并发症。其次,是控制其进食速度,食物也要偏软质,避免因吞咽迟缓而致食物呛入气管,从而引起肺部感染。另外,帕金森症患者中有一部分会出现明显的抑郁症状,作为家属应该多加开导和鼓励。

饮食方面要以清淡为主,搭配绿色饮食;女性要多吃豆制品,如豆浆、豆奶等,少吃高脂肪的食物。生活一定要有规律,正常作息,一定要保证充足合理的睡眠;此外,中药、针灸可能有一定疗效。 


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号