设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】荆医成功开展全省首例双靶点CAR-T技术

发布机构:医政医管      发布时间:2018-07-03 10:02:43      阅读次数:1728      

    多发性骨髓瘤是一种恶性血液肿瘤,被认为是不可治愈的“绝症”,而复发难治性骨髓瘤目前没有很好的治疗方法,患者多痛苦离世。

    今年5月,荆州市中心医院血液内科在全省率先开展双靶点CD38和BCMA特异CAR-T技术,为一位78岁的复发难治性多发性骨髓瘤患者,成功实施了最新的肿瘤免疫疗法。

    日前,经过复查,该患者肿瘤细胞已经消失,治疗效果超过预期。此项新技术的开展,标志着荆州市中心医院血液内科在诊治恶性血液肿瘤疾病方面达到了全省领先水平,将给更多血液病患者带来希望。

    78岁老姨爹患骨髓瘤7年再次复发已无药可治

    健康与生命,对于每个人来说都弥足珍贵。当重症袭来,且又无药可治时,病人心中的绝望可想而知。此时,如有一项医疗新技术出现,能让病人起死回生,又是多么令人欣喜?

    近日,荆州区78岁的李姨爹就经历了这种绝处逢生的喜悦。

    7年前,李姨爹因长期发热、骨痛等症状,到荆州市中心医院求诊。经过详细检查,李姨爹最后被确诊为多发性骨髓瘤,随即被转到该院血液内科,接受硼替佐米等药物化疗。

    幸运的是,7年来,经过一系列规范化治疗,老人的病情控制稳定。李姨爹觉得,人生最大的幸福就是健康地活着,享受每一天的日出日落。

    然而,今年3月,李姨爹的髂骨开始出现剧烈疼痛,一种不祥之感迅速笼罩他的心头。惊恐未定的李姨爹再次来到荆州市中心医院血液内科。检查显示,其髂骨长有一个4×6厘米的巨大肿瘤,为髓外多发性骨髓瘤。

    虽然经过积极化疗,可李姨爹的病情仍然一天比一天严重。由于骨痛,李姨爹的双腿已经不能站立行走,只能坐在轮椅上被推来推去。老人绝望地感受到,这一次恐怕难逃死神的召唤了。

    今年4月,在各种药物治疗均无效果的情况下,李姨爹绝望之中和家人商量后,最终做出了放弃治疗的决定。

    新技术迎来生命转机患者治愈后健康如初

    对于未知,人类从未停下探索的脚步,医学亦是如此。随着医学的进步,一项项医疗新技术问世,为深陷痛苦深渊、濒临死亡边缘的重症患者带来生机。

    据荆州市中心医院血液内科主任、学科带头人黄知平介绍,多发性骨髓瘤是一种恶性程度较高的血液肿瘤,发病率在血液系统肿瘤中仅次于淋巴瘤,位居第二位。骨骼疼痛为其主要临床症状,另外,还可引起广泛骨质破坏、反复感染、贫血、肾功能不全等一系列临床表现,并导致许多不良后果。目前,对于多发性骨髓瘤的治疗,多以化疗为主,早期有较好疗效。而对于后期的复发难治性骨髓瘤,现有的化疗药物基本上均无效果,病人多痛苦地离开人世。

    今年5月,荆州市中心医院血液内科正式引进目前世界上最新的肿瘤免疫治疗技术——CD38和BCMA特异CAR-T细胞联合输注治疗复发难治的多发性骨髓瘤,让绝望中的李姨爹重新看到了生的希望。

    在征得李姨爹及家人的同意后,黄知平主任带领血液内科、实验室团队,为李姨爹实施了CAR-T治疗。

    从李姨爹的体内抽取80毫升外周血,将具有抑制肿瘤细胞生长的特异性T细胞通过基因工程的方法,在实验室里经过激活、转染、修饰、扩增等处理后,这些T细胞呈几何级扩增,再将它们重新回输到病人体内,利用自身的免疫细胞来消灭肿瘤细胞。

    5月13日,黄知平主任为李姨爹回输了10%CAR-T细胞,14日又输入30%CAR-T细胞,15日将剩下的60%CAR-T细胞全部输完。黄知平说,这些CAR-T细胞不仅可在实验室扩增,回输到患者体内后仍可实现扩增,这些大量扩增后的CAR-T细胞进入体内后,与癌细胞捉对厮杀,展开殊死搏斗。此外,分3天3次回输完,也是确保T细胞源源不断进入体内进行剿杀,让癌细胞无处可逃。另外,CD38和BCMA特异CAR-T是双靶点,具有CD38、BCMA这两个靶点,与CD19等单靶点技术相比,双靶点杀死癌细胞的能力更加强大。

    6月8日,在回输CAR-T细胞3周后,李姨爹前来复查,肿瘤细胞已经完全消失,外周血以及骨髓均完全缓解,双腿可以站立行走了,治疗超过预期效果。

    全省首例双靶点CAR-T技术奠定荆医血液内科实力

    近年来,尽管有硼替佐米等多种新药出现,但多发性骨髓瘤仍被医学界认为是一种不可治愈的疾病,其最终都会发展成为复发难治性骨髓瘤。此时,如果没有新的更好的治疗方法,患者的生命只能以月计算。

    2017年12月,国外开始兴起CD38和BCMA特异CAR-T细胞联合输注治疗复发难治性多发性骨髓瘤的新技术,目前,国内仅有少数大医院引进并开展此项技术。荆州市中心医院血液内科自今年5月引入该技术后,包括78岁的李姨爹在内,1个月已经成功开展了3例。

    黄知平说,CAR-T疗法的全称是嵌合抗原受体T细胞免疫疗法,可携带不同的靶点,治疗不同的疾病。如:单靶CD19/CAR-T可治疗白血病和淋巴瘤,而双靶CD38和BCMA特异CAR-T可治疗骨髓瘤。该疗法对于血液肿瘤具有极其重要的意义,有望成为治愈血液肿瘤的利器。

    事实上,早在2014年底、2015年初,荆州市中心医院就与武汉同济、协和医院同步,在全省率先开展了CAR-T技术,利用单靶CD19/CAR-T治愈了1名复发难治性急性淋巴细胞白血病患者,以及1例弥漫大B细胞淋巴瘤,均获得良好疗效。今年5月,荆州市中心医院血液内科开展的双靶CD38和BCMA特异CAR-T技术则属湖北省首例,标志着荆州市中心医院血液内科的技术实力又迈上了一个新的台阶,其恶性血液肿瘤疾病的治疗技术处于全省领先地位。

    荆州市中心医院作为鄂中南区域医疗中心,其血液内科是湖北省地市级医院中最早成立的血液病专科,是省级临床重点专科。近年来,在科主任、学科带头人黄知平的带领下,荆州市中心医院血液内科不断引进先进新技术,持续改善医疗服务,提升患者就医体验,先后在湖北省地市级医院率先开展异基因造血干细胞移植、自体干细胞移植治疗恶性血液病;在湖北省开创性开展微移植治疗恶性血液病;在荆州市率先开展恶性血液病的分子靶向治疗及CAR-T治疗、重型再生障碍性贫血的ATG治疗、血液病的血浆置换术治疗等特色技术,在血液病的规范化诊疗方面走在全省前列。

来源:《荆州日报》2018年6月28日3版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号