设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

口腔健康,预防胜于治疗

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-08-07 09:28:18      阅读次数:5965      

口腔健康包括:无口腔颌面部慢性疼痛、口咽癌、口腔溃疡、先天性缺陷如唇腭裂、牙周疾病(包括牙龈炎和牙周炎)、龋病(俗称虫牙或蛀牙)、牙齿丧失以及影响口腔的其他疾病和功能紊乱。口腔疾病除影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会引起社会交往困难和心理障碍。

 

重要事实

1.口腔健康直接或间接影响全身健康,是全身健康的重要组成部分。

2.全世界60-90%的学龄儿童和近100%的成年人患有龋齿;15-20%的中年人(35-44岁)患有严重的牙周疾病,可能会导致牙齿脱落;约30%的65-74岁的人没有自然牙。

3.在贫困和处境不利的群体中,儿童和成年人的口腔疾病更为常见。

4.龋病和牙周疾病是危害我国口腔健康最常见的疾病。

5.经常使口腔保持低浓度的氟化物,可预防龋齿。

 

口腔疾病的危险因素

1.不健康饮食,《中国居民膳食指南(2016)》是以科学证据为基础的,从维护健康的角度,为我国居民提供食物营养和身体活动的指南。

2.使用烟草,吸烟可引起口腔癌,90%以上的口腔癌患者是吸烟者;吸烟者患牙周病的几率较不吸烟者高出5倍。

3.有害使用酒精,有害使用酒精是引发癌症的四大风险因素之一,是国际癌症研究所公认的致癌物,导致的癌症主要包括口腔癌、食管癌等。Grundy等对加拿大亚伯达癌症登记数据分析发现,男性人群中19.9%的口腔癌/咽癌归因于有害使用酒精。

4.口腔卫生不良,口腔是人体细菌最多的器官之一,不良的口腔卫生可能导致口腔异味、牙龈出血、牙痛、龋齿等。

 

如何保护口腔健康?

《中国居民口腔健康指南》中指出:

早晚刷牙、饭后漱口;

做到一人一刷一口杯;

正确选择和使用漱口液;

提倡使用保健牙刷,注意及时更换;

提倡选择牙线或牙间刷辅助清洁牙间隙;

根据口腔健康需要选择牙膏,提倡使用含氟牙膏预防龋病;

科学用氟有利于牙齿和全身健康;

科学吃糖,少喝碳酸饮料;

吸烟有害口腔健康;

每年至少进行一次口腔健康检查;

提倡每年洁牙(洗牙)一次;

口腔出现不适、疼痛、牙龈出血、异味等症状应及时就诊;

及时修复缺失牙齿;

选择具备执业资质的医疗机构进行口腔保健和治疗。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号