设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】荆州二医成为“中国出血中心联盟示范基地”

血管突发致命“管涌”“介入”紧急封堵合龙

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-11-29 12:44:17      阅读次数:3999      

    十年磨一剑实力赢佳绩

    11月2日至4日,第一届中国出血大会暨中国出血中心联盟成立大会,在历史文化名城长沙召开。该联盟为国内首个出血专科联盟,首批成员涵盖国内近400家三甲医院。协和医院、中国人民解放军总医院、郑州大学第一附属医院等120余家国内知名医院被确定为中国出血中心示范基地。其中,荆州二医榜上有名,有幸成为该联盟理事单位、中国出血中心示范基地。

    此前,按照主办方的规定,获得该联盟理事单位和示范基地的医院,首要条件必须是三甲医院。然而,荆州二医虽是三级医院,但并非三级甲等医院,并不具备入选资格。

    “其实,获得这两项全国‘大奖’,真的很不容易。最初,人家将我们拒之门外。可是,在翻阅了近年来,荆州二医多学科联合救治大出血患者的大量成功病例后,才最终获得主办方的认可!”近日,刚刚领奖归来的荆州二医介入放射科主任汪建成博士,道出了获奖背后的艰辛。

    幸运之门,总会为勤奋者开启。

    2008年6月,是荆州二医介入放射科发展史上浓墨重彩的一笔。当时,医院斥巨资引进了世界最先进的DSA(数字减影血管造影机)设备,并专门开辟了介入手术室。

    “重型武器”在手,汪建成有了更大的用武之地。也就是从那时候起,一台台血管造影术、血管栓塞术、药物灌注术、血管成形术、穿刺引流术等介入微创诊疗技术相继成功开展。10年来,该院介入放射科共开展各类介入手术2万余台次,其中的血管栓塞术已经挽救了2000余名致命性急性大出血病人的生命。

    此次“获奖”,荆州二医10年来的介入技术沉淀和积累,可谓实至名归,同时再次彰显了该院介入技术在抢救各类急危重症大出血患者中的强大优势。

    致命大出血介入来栓塞

    出血性疾病,往往病因复杂,来势凶猛,可累及全身多系统、多脏器,涉及多学科、多专业,且常常危及患者生命。在最短时间内找到出血部位,及时安全止血,是抢救此类病人的关键。可面对急性大出血病人,内科药物治疗及外科手术往往力有不逮。此时,介入技术可以大展身手。在数字减影血管造影机的精准定位下,介入技术能迅速找到出血部位,并通过栓塞及时止血,立竿见影。

    荆州二医自2008年开展介入栓塞技术以来,至今已成功挽救了2000余例各类大出血患者的生命。同时,针对各种不同原因引起的致命性急性大出血,该院实行急诊科、介入科等多学科联合诊疗模式,有力地保证了出血病人的安全。近日,在湖南长沙召开的第一届中国出血大会上,荆州二医喜捧“联盟理事单位”“中国出血中心示范基地”两大牌匾,这是对该院在介入栓塞技术、多学科联合救治大出血病人取得成就的肯定。未来,荆州二医将积极组建荆州版的“出血中心”,联合本地医疗机构共建区域性出血性疾病救治协作网,通过引领、示范、转诊、协作、共享,最大程度挽救出血病人的生命。

    巧打组合拳 守护生命线

    出血性疾病,往往涉及到全身多系统、多器

    官,且常常伴随着致命的危险,具有相比其他疾病来得更直接迅猛等特点。因而,其抢救仅仅单靠哪一个科室是无法独立完成的,它需要多学科、多专业的联合作战,更需要高质量、高效率的精准作战。

    早在2010年,荆州二医在党委书记、首席专家、学科带头人吴国栋积极倡导,在全市率先组建消化学科群,充分利用多学科联合诊疗模式(MDT)的优势,将肝病科、消化内科、普外科、介入放射科等多科室整合在一起,对包括消化道大出血在内的各类急危重症消化系疾病进行“集团作战”,巧打“组合拳”,收到良好的诊疗效果。对于各种原因引起的大出血,该院同样采取多学科联合诊疗模式,以急诊科、介入科为主导,根据患者的具体出血部位,联合相关科室共同实施救治,屡次演绎生命奇迹。

    1个月前,72岁的徐姨妈(化名)在车祸中不幸受伤,造成骨盆骨折,出血量高达2000余毫升。被紧急送到荆州二医急诊科时,老人血压根本测不到,生命体征极不稳定,已呈休克状态。面对险情,该院立即启动多学科联合诊疗模式,由急诊科首诊查体、输血后,立即将病人转到重症监护室(ICU)予以生命监护。待老人生命体征稳定后,介入放射科紧急介入,按出血部位的凶险程度和轻重急缓,对出血血管一一进行栓塞止血。在将出血点全部封堵后,老人又转到骨外科进行内固定术。最终,经过一场接力大营救,老人转危为安,目前已经康复出院。

    未来新方向共建协作网

    1999年,荆州二医介入放射科“白手起家”,开始走上艰难的“创业路”。从最初只能开展基础的肝癌、肺癌局部化疗栓塞,到如今能开展几乎所有血管性、非血管性介入诊疗项目;从最初没有专业介入人才,到如今拥有博士学科带头人;从最初的数字胃肠机,到如今拥有DSA、高

    端CT等先进设备……19年来,汪建成伴随着荆州二医介入放射科,走过了从无到有、从小到大、从弱到强的发展之路。如今,无论是诊疗范围、业务数量、学术地位,还是技术实力、设备配置,荆州二医介入放射科都已位列全市领先水平,多项技术填补了我市介入领域空白。

    因为在介入领域取得丰硕成果,这些年来,汪建成相继荣获了“湖北省百佳医生”“湖北省青年岗位能手”“湖北省优秀共产党员”“湖北省群众最满意医生”“荆州市十大杰出青年”“荆州市拔尖人才”“荆州市劳模”等诸多荣誉称号。可是,他并未躺在过去的成绩上“睡大觉”,而是以“中国出血中心示范基地”为契机,将更大的眼光投向了未来的发展上。

    对于急性致命性大出血以及难以根治的反复性出血,内科往往止不住,外科往往不敢动。此时,

    由于介入技术具有安全、高效、微创等特点,在大C引导下可精准定位,从而很快发现出血部位,对血管进行栓塞止血,使血压回升,纠正休克,达到立竿见影的效果,为进一步外科治疗创造条件。荆州二医在介入栓塞技术上有着多年的成熟经验,同时拥有多学科联合诊疗的先进模式。中国出血中心联盟成立的初衷,就是通过示范基地医院的引领作用,将先进的介入技术和多学科模式进行示范和推广,让优质医疗在本区域内得到共享,其最终目的是为了本地区出血病人最大程度受益。

    汪建成表示表示,下一步,荆州二医将在建立“出血中心”的目标上去发展,与本地区多家医疗机构共建区域性出血性疾病救治协作网,构建联盟内有效的双向转诊机制,实施出血性疾病诊疗规范与标准操作流程,引领带动本地区出血性疾病步入规范、精准、高效诊疗时代。

    出血性疾病是一类常见的直接危及患者生命的凶险疾病,包括创伤性出血、咯血、非静脉曲张性消化道出血、门脉高压消化道出血、主动脉夹层动脉瘤、脑出血、外科术后出血等多病种。

    “出血实际上是一种症状,很多疾病都可能有出血的表现。”汪建成博士介绍说,出血性疾病往往病情错综复杂,表现得多种多样,既有外在、显性的,也有内在、隐性的;有的出血有明显的病因或者诱因,有的却很难找到具体原因。

    出血性疾病复杂且凶险,尽快找到病因、快速有效止血就显得尤其重要。可是,对于出血性疾病,按以往的模式,多选择保守药物治疗或者外科手术,药物治疗常常“治标不治本”;外科治疗“哪里出血手术做到哪里”,创伤较大,且具有一定的盲目性,不一定能找到出血病灶。

    近年来,介入医学飞速发展,正在改变传统的出血疾病的救治理念,很多原来不可控或难控的出血,经过微创、精准的介入手术变得可控、可治。

    今年5月,公安县67岁的张姨爹(化姓),因反复腹部大出血,在当地医院相继切除了部分胃和肝叶,但出血仍然不止。当地医院遂将老人转到我市某家医院,还是无法止血,最后又被转到荆州二医。面对这位连家属都快要放弃了的病人,汪建成却没有放弃。经过DSA血管造影,细心的汪建成发现,导致老人慢性渗血的罪魁祸首,竟是肠系膜的细小血管上一个针眼大小的“沙眼”。出血点找到了,血也很快被彻底止住。开展介入栓塞技术10年来,经汪建成抢救过来的出血病人不计其数,“各种原因引起的急性大出血都见过,而且个个都是致命的,但最终都抢救成功了!”他说。

来源:《荆州日报》2018年11月27日1版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号