设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】主动检测 知艾防艾 共享健康

荆州市卫计委开展“世界艾滋病日”主题宣传活动

发布机构:疾病控制      发布时间:2018-12-03 15:18:13      阅读次数:3761      

   

p115_b.jpg

    2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年我国“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Knowyourstatus”,意思是知道你的感染状况)。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标(诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上,符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上)和共享健康生活的重要意义,明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。

    我市目前艾滋病疫情总体上仍处于低流行水平,输血传播基本阻断,经注射吸毒得到有效控制,母婴传播得到有效控制,感染者检测发现力度不断加大,抗病毒治疗工作取得明显成效,抗击艾滋病的社会环境不断改善,社会歧视不断减少。

    截至2018年10月,全市今年新增艾滋病感染者和病人316例;全市存活艾滋病感染者和病人1769例;历年累计发现2492例,其中经异性传播占69.4%,同性传播27.8%。

    (一)重发现,初步建成了覆盖全市的检测网络

    全面开展高危人群、监管场所、哨点、咨询等监测工作,在医疗机构推行医务人员主动提供艾滋病检测咨询工作。全市已建立了艾滋病抗体检测确证实验室1个、核酸检测实验室1个、初筛实验室42个、检测点67个,初步形成了覆盖全市的HIV检测网络。全市临床用血100%来自无偿献血,市中心血站核酸检测实验室投入使用,血液安全得到了有效保障。

    (二)强基础,落实各项防治措施

    娱乐场所、吸毒人群、艾滋病感染者和病人等各项干预措施有效落实,全市每年干预检测近60万人次。全市持续推广医防结合的防治模式,在全省率先完成了以定点医院为主的就地治疗、家庭治疗和医院治疗的免费抗病毒治疗服务体系,目前全市有1400余人正在接受免费抗病毒治疗。全市对发现的艾滋病感染孕妇均采取了及时有效的阻断措施,接受综合干预服务后的孕产妇艾滋病母婴传播率为0。

    (三)抓重点,推进防治工作提档升级

    各级电视台、报刊定期刊播防治艾滋病公益广告或相关内容,在党校开展防艾政策宣讲工作,在社区开展艾滋病性病防治等健教活动,公民防治艾滋病知识得到有效普及。卫计和教育部门建立了定期疫情会商机制,大力培育学生防治艾滋病志愿者组织,在全市各学校开展了建立警示教育园地、讲座、巡展等多种形式的防艾宣传活动。

    (四)解难点,力求每年都有新举措

    对社会组织参与防艾工作进行整体部署,并加大了经费投入。多个志愿者组织申报了9个国家基金项目,社会组织参与对高危人群的干预,明显提升了高危人群干预工作的效果和干预检测的覆盖率。

    防艾知识

    艾滋病是一种危害严重的传染病,病死率高,尚不能彻底治愈,艾滋病需要终生服药治疗,给家庭和个人造成严重负担。

    艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液(精液/阴道分泌物等)传播,蚊虫叮咬、共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播。

    性行为前使用冰毒等新型合成毒品、Rush等助性剂以及醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险。

    感染了性病可增加感染艾滋病病毒的风险,感染性病后必须及时到正规医疗机构诊治。

    目前还没有有效疫苗可以预防艾滋病,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德、培养积极向上的生活方式是预防艾滋病的根本措施。

    学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的感染。

    不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒,如需了解感染状况,应该到疾控中心、医院等医疗卫生机构进行检测。

    早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于疾病预防和康复。

    (一)为什么需要检测?

    1.艾滋病离你并不远

    据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右,全人群感染率约为9.0/万。

    近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,每100个就有90个以上是经性途径感染。发生不安全性行为,就有可能感染艾滋病。我国还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己感染状况。

    2.检测对个人的好处:

    通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。

    早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,既保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

    (二)什么时候检测?

    感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周,核酸检测的窗口期为1-4周。

    目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

    需要注意的是:“窗口期”尽管检测不出抗体,但有可能病毒核酸已经在体内复制,同样具有传染性。因此,在这段时间发生性行为,要使用安全套保护性伴侣不被感染。

    如果既往有过高危行为,没有做过检测,应该尽快检测。

    (三)去哪里检测?

    1.可以去接受检测的地方:

    各地疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)可以获得免费咨询和检测服务。

    各地县级以上医院均可以提供检测服务。

    各地妇幼保健机构和大部分的基层医疗机构也可以提供检测服务。

    开展艾滋病预防的社会组织小组可提供检测咨询和转介服务。

    一些高校设立自助尿液检测包售卖机,可以自行购买。2.检测机构的名录和地址:

    全国提供初筛检测服务的自愿咨询检测机构名录和提供确证检测服务的确证实验室名录可以在中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心官网查询。网址:http://

    ncaids.chinacdc.cn/fazl/jcjg_10287/

    3.可以自己做检测(自我检测)吗?

    自我检测是世界卫生组织推荐的一种检测手段,国际上已经有检测试剂获得认证。目前购买快速试剂进行自我检测的人,需要特别注意:

    自我检测者,由于没有接受过培训,采集样本、检测过程和对结果的理解,可能存在一些错误,因此可能出现不正确的结果,包括假阴性和假阳性。

    自我检测阳性并不能确诊艾滋病感染,一定要到疾控中心或正规医疗机构进行检测。

    自我检测阴性,一般来说,提示没有艾滋病感染,但因存在窗口期,建议在3个月后到疾控中心或正规医疗机构进行咨询和检测。

    (四)检测阳性怎么办?

    1.可以到当地的疾病控制机构获得免费、保密、专业咨询和心理支持服务。

    2.要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。

    3.国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院。

    4.要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴侣接受检测。

    5.不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。

    (五)检测阴性怎么办?

    1.如果检测阴性,可能在窗口期内,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染。

    2.确定检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有造成感染。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。

来源:《荆州日报》2018年12月1日4版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号