设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

甘蔗生姜止孕吐

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-11-10 11:44:57      阅读次数:2582      

妇女怀孕初期可能会出现轻微头晕、恶心、择食等症状,中医认为是因月经闭止,冲脉之气不得下行而向上冲逆,影响胃气和降所致。但这种情况也是因人而异,如果孕妇本身脾胃虚弱、肝胃不和、痰湿等致冲气上逆、胃失和降,则发为本病;而有些人孕期全程都无任何不适。

推荐一个能止吐的食疗方——甘蔗生姜汁。取适量甘蔗、生姜、清水,一同榨汁,每次喝50毫升左右,一天喝3次。如果觉得生姜味辛辣,可减少生姜用量,多榨点甘蔗。甘蔗味甘,入肺、胃经,有清热生津、下气润燥、和胃降逆的功效;生姜性味辛温,入脾、胃、肺经,有健脾止呕的功效。两者并用,相辅相成,并且都是容易买得到的东西,价格又不高,实用性强。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号