设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

饮食调理 保持胃的健康

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-11-24 11:50:51      阅读次数:1155      

1.规律吃饭

早饭匆匆忙忙、午饭简单对付、晚饭暴饮暴食,甚至还有人睡前再来点夜宵,健康的胃往往就在任性的吃和暴饮暴食中被破坏。只有饮食规律了,胃肠运动才能保持协调,功能才能维持正常,这是胃肠健康的大前提。

2.吃东西细嚼慢咽

让食物在嘴里多停留一会儿,食物嚼的越细,胃的负担就越小。有些人提倡每口饭都要嚼 20 次再咽下去,虽然有些死板,但有道理。习惯了狼吞虎咽的人,可以先强制自己多嚼几下再咽,慢慢养成细嚼慢咽的习惯。吃的太快,容易过饱。增加胃的负担

3.少吃另自己肠胃不舒服的东西

肠胃不好的人,要留意一下自己吃什么会不舒服,以后尽量少吃。少吃或不吃腌制食物。剩饭菜、烤制或腌制的食品(如火腿、烤肠、各种咸菜),亚硝酸盐含量往往比较高。亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一,其中腌制肉类,致癌风险更大。     

4.远离烟、酒

烟酒对于肠胃的刺激,是最大的。抽烟的人以为尼古丁只会进入肺,殊不知,烟雾也会随着消化道进入胃,直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜缺血、缺氧,长此以往形成胃溃疡。适量饮用低度酒,能增加胃部血液的血流量,但长期或一次大量饮用酒,会直接破坏胃黏膜屏障,引起充血、水肿、糜烂,甚至出血。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号