设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻信息

市卫计委召开取消药品加成满意度第三方调查结果通报会议

发布机构:体制改革      发布时间:2017-12-18 10:21:13      阅读次数:974      

12月14日上午,市卫计委(医改办)召开深化医药卫生体制改革会议,通报取消药品加成工作第三方调查结果,安排部署下阶段医改工作。会议由市医改办专职副主任黄发明主持,市卫计委党组成员、市医改办副主任徐莉参加会议并作重要讲话。参加会议的还有市管的9家公立医院分管领导、负责医务、药学、物价、宣传的同志及市卫计委相关科室同志。

会议充分肯定了全面取消药品加成和医疗服务价格调整的成绩:自7月31日零时起,我市城市公立医院全面取消药品加成改革工作以来,城区各公立医疗机构严格执行各项物价收费政策,医疗业务整体平稳运行。一是价格调整符合群众利益,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,同步调整医疗服务项目价格2291项,降低了药品、耗材费用,降低了大型医用设备检查治疗、检验价格,合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。综合调价幅度为24.20%,调增幅度28.14%,调减幅度为10.49%,对比周边四个城市,我市调价幅度最小,调增幅度最低,调减幅度最大。二是以药补医机制基本破除,医保支付实现对接,配套市直公立医疗机构综合改革财政补助意见,完成公立医院补偿由服务收费、药品加成和政府补助三渠道向服务收费和政府补助双渠道的转变。药费控制取得明显成效,截止11月30日,全市药占比为29.9%,比同期下降6.6个百分点,在第三方调查中,也有43.75%的对象认为药品价格较之前明显下降。

会议指出,取消药品加成改革工作中仍存在政策的宣传力度不大、医疗服务不够、医疗机构主动控费意识不强、配套政策不到位、群众的获得感低等问题。要求在下阶段工作中要持续跟踪监督医改工作在医院的成效,重点监测药占比、检查收入占比及人均医疗费用等核心指标;制定与医院补偿挂钩的绩效考核办法,奖励控制医药费用和控制药占比做得好的医院;深入调查研究,落实医改信息报送制度,提出医疗服务价格、医保等措施对接意见,落实单病种付费等各项医改任务。

会议强调,医改各部门、各医疗机构要进一步提高认识,增强政治站位。进一步加大宣传力度,凝聚改革共识。进一步改善服务,推进医疗、护理、药事等工作。进一步加大管控力度,保障医疗机构科学发展、适度发展。

 


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号