设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

公安县完善五大机制优化新时期计生药具服务

发布机构:药具管理      发布时间:2017-12-25 12:01:21      阅读次数:552      

为了更好地满足育龄群众日益增长的计划生育、优生优育和生殖健康需求,公安县以创建“全省计划生育药具工作示范县”为契机,着力完善“五大机制”,进一步化新时期计划生育药具服务工作。

一是健全完善计生药具服务管理工作新机制。县卫生计生局作为药具服务管理工作的主管机关,负责落实药具服务管理工作的人、财、物保障,做好部门之间统筹协调,加强药具工作的监管指导。乡镇计生办认真履行职责,牵头做好基层药具免费发放服务的组织实施工作。县妇幼保健计划生育服务中心、乡镇卫生院(斗湖堤镇社区服务中心)具体承担辖区内药具服务管理工作职能,内设计划生育药具服务管理科室,具体承担药具计划调拨、仓储运输、供应发放、宣传培训、信息统计、质量监控等工作。加强村(居)级药具队伍建设,村级药具工作由村医和村计生专干共同管理,实行“双管双加强”,按照要求配齐配强工作人员,明确细化工作职责和任务,切实做好药具发放和随访服务。

二是健全完善覆盖城乡的药具免费发放服务机制。按照“畅通渠道、保障供应、方便群众、提高效率”的原则,整合社会资源,优化服务体系,建立县卫生计生局主导、以县妇幼保健计划生育服务中心为龙头,乡镇卫生院(斗湖堤镇社区服务中心)为枢纽,村(社区)服务网络为基础,机关、企业、学校、医疗卫生机构、相关公益组织等服务网点为延伸,互联网网络服务窗口为拓展,多方面构成的卫生计生公共服务一体化的药具发放体系,完善常态化的服务机制;并将流动人口计划生育药具发放服务纳入日常管理,加大免费发放工作力度,加强和改进药具随访工作。

三是健全完善药具服务管理经费保障长效机制。坚持计划生育药具工作公益性质,将药具服务管理工作经费纳入县卫生和计生事业经费部门预算,确保人员经费落实到位,药具工作经费按标准投入到位,切实做到专款专用。县、乡(镇)两级免费调入,调出药具以计价的形式纳入县级财政账户管理,药具专项经费的使用接受上级卫生计生、财政、审计部门的监督和管理。

四是健全完善奖惩分明的药具服务管理绩效考评机制。县卫生计生局将药具工作纳入卫生计生目标管理的重要内容,严格考核奖惩。县妇幼保健计生服务中心依据《湖北省计划生育药具工作管理实施细则》对药具工作全过程实行动态管理和监控。对管理不善,玩忽职守,使药具大量积压、变质,造成严重浪费或库存药具丢失,导致药具严重供应不足的单位,追究相关人员的直接责任和单位领导责任。

五是健全完善科学高效的药具信息化运行机制。将计划生育药具信息化建设纳入卫生计生信息化建设规划,统一安排、统筹推进。加强信息化应用培训,确保药具购、调、存信息系统平稳运行,上报信息及时、准确、全面,进、存、出数据相符;积极参与省级药具信息平台推广应用,全县各乡镇90%以上村级通过信息平台上报药具数据,信息真实可靠;加强药具信息化基础设施建设,逐步扩大药具自助发放机项目试点,确保采集信息可实时传输省级药具信息平台;积极打造“网络药具”和“手机药具”等新载体,满足新时期年轻育龄群众需求,用信息化带动标准化、规范化建设,带动药具服务工作上台阶、上水平。

                                                                      (公安县卫计局 胡铁环)

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号