设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

女人一生只排400个左右的卵子!慢点老要这么做

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-12-22 13:27:16      阅读次数:5939      

保卵巢 记得定期妇检

女人一生只能排400个左右的卵子,但因个体差异,主要由自身基因决定,不同女性卵泡基数不一样,有的人有400颗,而有的人则有450颗、500颗,其余的卵泡会闭锁消亡。等到卵子排完,卵巢也退休了,女性绝经,身体机能退步,容颜老去,生育力丧失。

中大医院妇产科沈杨副主任医师介绍,卵巢的衰老大致符合女性生理年龄的增长,慢慢走向衰老,但也有人因多种原因遭遇卵巢早衰,不到40岁就绝经了。先天染色体缺陷会导致卵巢早衰,后天的卵巢囊肿、肿瘤患者接受放疗化疗等也会引起卵泡非正常死亡,年纪轻轻就绝经,需要激素替代治疗,补充雌激素、孕激素。另外,甲状腺疾病、系统性红斑狼疮、糖尿病等内分泌系统的问题也可能威胁卵巢的活力。

卵巢很重要,所以卵巢的保养也越来越受到重视,但是卵巢的自然衰老无法避免也是不可挽回的。自打出生那一天开始,卵泡的数量就已恒定,不管你吃燕窝人参还是尝试精油按摩、艾灸等保养大招都不能让卵巢返老还童

但卵巢早衰是可以通过定期妇检、及时发现和治疗妇科疾病来延缓甚至阻止卵巢提前衰老的。

强心 多慢跑

过多摄入高脂肪、高热量、高蛋白饮食,熬夜加班、压力大、心情郁结、吸烟饮酒、久坐不动,这些不良生活方式让许多大好青年心脏的年龄大大超龄,提前进入衰老期,有的甚至还患上严重的冠心病。

中大医院心血管内科汤成春主任医师说,想要为心脏减龄,运动是最好的良药,每天坚持适量运动,可以进行慢跑、快走、骑车等有氧运动。特别是慢跑,可以说是最大众化的运动,也是非常容易开展的有氧运动。女性坚持跑步能改善血液循环,可预防老年性骨关节病,还会让心肌更加强壮,心脏更有活力。

身体状态欠佳的老年女性,如果觉得慢跑吃力,可以改为快步走。需要提醒的是,马拉松、越野马拉松也是跑步,但强度很大,没有1年以上长跑经验的人不宜开展。因为运动不足和过度运动都会对心脏造成伤害,不运动会让心肌变薄而脂肪堆积,而过量运动可能会出现心肌纤维化,应量力而行。

美容颜 做好防晒

一名合格的护肤达人是绝对不会忽略防晒的,太阳会把我们的皮肤晒黑,加速皮肤水分流失和皮肤老化,加重雀斑,还可能滋生皱纹,让妙龄女子看上去像半老徐娘。

清洁、保湿、防晒是经典的护肤三部曲,其中的防晒是最易被忽视的。不少女性以为夏天烈日当头要搽防晒霜,阴天和秋冬季节不需要。有这种想法的人,就等着小细纹早早爬上脸吧,因为紫外线会不分天气和季节穿过大气层来找你。

中大医院皮肤科董正邦主治医师说自己的户外活动较少,通常都呆在室内,但夏天依然每天搽防晒霜。

如果你的户外活动较多,最好是一年四季都搽防晒霜,一般情况下选择SPF20~30的防晒霜,条件允许的话每2小时搽一次,去海边选择SPF50以上的防晒霜,出门最好戴上帽子、墨镜等。现在很多隔离霜都有防晒的作用,也可以选用。

 牛奶肌可不是一天两养成的,一定要养成并坚持良好的护肤习惯和生活习惯。除了护肤三部曲一个不能少,生活上少碰烟酒,膳食均衡,少食辛辣刺激食物,少熬夜,规律作息。

健脑 勤用记忆法

很多人第一次意识到自己老了,是发现记忆力大不如前,想起一个人的名字要寻思半天,学习新事物的能力也在下降。中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟介绍,人的记忆力(即学习记忆新东西的能力)一般在20多岁时达到顶峰,随后就会逐渐衰退;60岁以后,人往往能感觉到记忆力、反应速度和分析执行能力下降。但人的大脑具有可塑性,积极锻炼,给大脑丰富的刺激,能有效减缓认知老化的进程。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号