设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

室内空气净化器有效吗?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-04-27 11:24:46      阅读次数:9605      

市场上空气净化器产品去除空气污染物的标注效果,主要是参照有关标准,在特定条件下测试其去除空气污染物的洁净空气量而得出的。而在日常生活中,空气净化器对室内空气污染物的实际去除效果又如何呢?下列看法供大家参考。

一、 使用空气净化器是去除室内颗粒物的有效方法之一

使用空气净化器可以改善室内空气质量。空气净化器对室内空气污染物去除的实际效果受到多方面的影响:如室内外温差,房间容积,房间门窗的数量,房间内人员活动情况等。

本实验选用了10间办公室和10个家庭(每个家庭两个房间),洁净空气量>200m3/h的空气净化器,测量房间内PM2.5的质量浓度随时间的变化情况。实验在室内外温差不同的春季和冬季进行(春季室内外温差相差不大,冬季室内温度高于室外温度),实验期间室内保持窗户关闭,室内人员进行正常活动,记录门开闭的情况。

(1)在春季室内外温差较小的情况下,开机20分钟后,室内PM2.5浓度可降至开机前的8%~81%;开机40分钟后,室内PM2.5浓度可降至开机前的7%~64%;开机60分钟后,室内PM2.5浓度可降至开机前的2%~56%。

(2)在冬季室内温度高于室外温度的情况下,开机20分钟后,室内PM2.5浓度可降至开机前的1%~65%;开机40分钟后,室内PM2.5浓度可降至开机前的3%~59%;开机60分钟后,室内PM2.5浓度可将至开机前的1%~49%。

(3)在春季和冬季,空气净化器开机1小时,34组家庭房间实验数据中仅有1间PM2.5浓度没有降到75μg/m3以下。

(4)空气净化器对室内空气中PM2.5的净化效果显著,开机1小时室内空气可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)限制。

(5)实验结果受到人员活动的干扰,在门的开闭瞬间,室外的PM2.5会立即进到室内,影响净化器的净化效果。所以,在使用净化器的时候,需保持门窗关闭。

二、慎重对待高新净化产品宣传

关于纳米、光催化、稀土和净化效率高达多少等类高新技术炒作宣传,要看权威检验单位出具的净化产品的洁净空气量(CADR)等指标。净化产品的洁净空气量(CADR)低于或接近于卫生要求的房屋空气自然交换率(每人每小时新风量30立方米)的产品不具有实际使用价值,根据科学评估和经验,净化产品的洁净空气量(CADR)最好大于每小时100立方米。

三、注意吸附材料饱和与滤料更换

净化产品中净化材料的存在吸附饱和等问题,需要经常更换净化材料。

四、对气态化学污染物的净化技术较难

根据目前国内外技术水平,除净化颗粒物的空气净化产品外,市场上大多数净化气态化学污染物的产品没有实际使用价值。

五、选购主要参考指标

应根据房间容积和污染程度来选购多大的空气净化器。对于一般家庭,风量在400-600立方米/小时就足够了。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号