设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规

拒绝家庭暴力 呵护美好生活

发布机构:工会工作      发布时间:2018-05-28 17:09:26      阅读次数:14410      

     我国首部《中华人民共和国反家庭暴力法》于2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,自2016年3月1日起施行。包含内容:总则、家庭暴力的预防、家庭暴力的处置、人身安全保护令、法律责任和附则等六章。

    一、什么是家庭暴力?

    《反家暴法》第二条规定,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。第三十七条规定,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。(同居、抚养照料、家庭雇佣等关系同样适用)

    二、《反家暴法》四大亮点

    1.精神侵害算家暴,同居关系也适用。

    2.监护人失职,撤销资格没商量。

    3.发现家暴不报告,学校医院等要担责。4.人身安全保护令,有效隔离现实危险。三、家庭暴力的形式?

    身体暴力:最常见的暴力,包括所有加害人对受害者身体各部位的攻击行为。

    精神暴力:包括侮辱谩骂、限制人身自由等。

    性暴力:加害人攻击受害者性别部位,强迫受害者发生性关系或强迫与他人发生性关系;停止或敷衍性生活等隐性暴力行为。

    经济控制:加害人限制或控制受害者的财产决定权和使用权,包括限制或控制受害者用钱的时间、方式、数量,限制受害者对物品、住房等的使用。

    四、遭遇家庭暴力如何应对?

    1.明确告诉施暴者,你的人身权利不容侵犯。尤其是对第一次施暴行为,要坚决说:“不”。第一次的容忍可能引发无限次的暴力。2.施暴者和受害者可一同向社会工作者或心理咨询师寻求心理辅导。3.对正在发生的家庭暴力,情节轻微的,可以向亲友、邻里、村(社区)、妇联组织或当事人所在单位求助。4.如果受伤,要及时拍下照片,然后去医院就诊。5.情节严重的,迅速拨打110,配合警察做好相关笔录,还可向派出所或指定机构提出伤情鉴定的申请。6.注意证据的收集和保存。公安部门的报警回执和笔录、伤情鉴定报告、医院病历资料等都是证明家暴确实存在的重要证据材料。

    五、家暴加害人有什么惩戒?对轻微家庭暴力:

    尚未构成违反治安管理行为、犯罪的加害人,公安机关可以书面告诫其不得再次实施家庭暴力,并将告诫书抄送有关基层自治组织、妇女联合会,以便督促加害人改正。

    对严重家庭暴力:

    对加害人依法给予治安管理处罚、刑事处罚。

    《婚姻法》第四十六条规定,实施家庭暴力,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

    《继承法》第七条规定,继承人遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的,丧失继承权。

    家庭暴力不是家务事,人人能举报,多部门能干预。亲友、邻里、社区的发现举报、支持参与十分重要。遭遇家庭暴力请迅速拨打110。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号