设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】写就悬壶济世新篇章

记市劳模、市第一人民医院科主任谭小平

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-06-04 16:59:27      阅读次数:6118      

    从医24年来,他以高质量的医疗技术不断解除患者病痛,以高度敬业精神谱写一曲曲生命的赞歌,他常说:“病人性命相托,我们怎敢说辛苦?”他叫谭小平,创新了若干医疗技术,拯救了无数患者,由此获得市“十佳奉献者”、“专业技术拔尖人才”等荣誉称号和省级重大科技成果奖。

    2017年11月,一名因肝硬化导致上消化道大出血的紧急救治患者脉搏微弱,嘴角残留着暗红色血迹,且反复发作4次。

    分析病情后,谭小平确诊患者手术风险极高,迅速拿出新的治疗方案,以他主导的门静脉高压MDT(多学科诊疗协作群,包括消化内科、血管外科、普通外科、放射介入科等)会诊后,决定立即为患者实施经颈静脉门体静脉分流(TIPS)手术。经患者颈静脉穿刺,在X射线引导下由肝静脉直接穿刺肝内门静脉支,在门静脉至肝静脉间建立门体静脉人工血流通路,并置入支架,成功拆除了患者体内“炸弹”。

    一名出生9小时的早产儿,体重仅1.42kg,患呼吸窘迫综合征,需呼吸机维持生命体征。留置胃管时发现胃管置入困难,谭小平运用超细胃镜,顺利查出患儿病因--先天性食管闭锁,患儿终于得到对症治疗。这一手术刷新江汉平原胃镜检查最小患者记录。

    在他的带领下,荆州一医消化内科飞速发展,集医疗、教学、科研于一体。

    在医疗服务方面,谭小平带领团队在全市率先开展了用于胃肠道早癌及粘膜下肿瘤的诊疗的ESD(内镜粘膜下剥离术)技术、胆胰疾病的EUS(超声内镜)及ERCP(内镜下逆行胰胆管造影术),食管、胃底静脉曲张的治疗(EIS、EVL等)以及消化道支架植入术等多项高难度的内镜下微创手术和技术。消化内科的骨干力量不断增强,为前来就医的各类胃肠道、肝胆、胰腺疾病患者提供了安全、有效、科学、经济的医疗服务,得到患者广泛认可。

来源:《荆州日报》2018年5月30日一版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号