设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】20分钟的生命奇迹

荆州一医多学科联合救治1名急性大面积心肌梗死患者纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-06-12 10:05:27      阅读次数:3458      

     沙市区60岁鄢姨妈(化名),身体一直都很健康。然而,3天前,鄢姨妈却突发胸闷、胸痛。本以为不过是小病,鄢姨妈和老伴走到荆州一医,准备检查看看。谁知,正当医生询问病情时,鄢姨妈突然发病,失去知觉昏死过去。

    经过检查,鄢姨妈患有大面积前壁心肌梗死,其心跳、呼吸都已经停止。

    危急时刻,荆州一医急救中心、心内科、麻醉科等多学科专家协同作战、接力营救,经过20分钟的紧张抢救,以及急诊支架介入手术,患者终于迎来第二次生命,同时也再一次彰显了荆州一医急救中心过硬的急救专业技术,以及该院多学科协作诊疗急危重症的能力。

    命悬一线!求诊病人心跳呼吸骤停

    家住沙市区红星路的60岁的鄢姨妈,从事早点生意已有10余年。每天凌晨3点钟准时起床,在家蒸好糯米、炒好菜后,再骑着三轮车到沙市一所中学门前,叫卖糯米包油条。早上7时30分,等学生们都进了教室,鄢姨妈则骑着车“下班”回家。这些年来,除了学生放假,以及偶尔家中有事,鄢姨妈都是风雨无阻地坚持出早摊。

    这样的日子,虽然过得平淡而辛苦,可是每天都生活得平平安安、健健康康,也是一种幸福。然而,天有不测风云,人有旦夕福祸,意外往往在不经意间突然降临。

    今年6月5日凌晨3时,鄢姨妈同往常一样,早早起床后开始了一天的忙活。可没过多久,她突然感到胸口疼痛,持续了大约10分钟后,疼痛又自行消失了。这种情况从未有过,虽然内心也有一丝不祥之感,但当天凌晨5时许,鄢姨妈还是照常出摊了。

    当天早上7时许,胸痛的症状再次发作,感觉情况不对的鄢姨妈,便提前收摊回家。老伴听说后,决定带鄢姨妈去医院检查。自打结婚三十多年来,鄢姨妈和老伴从未生过病,连到医院怎样看病都不知道。在去医院的路上,他们给朋友打电话询问,朋友建议先挂急诊看看。于是,两人拦乘了一辆的士,前往荆州一医。行至航空路小学时,正遇上学高峰,车多路堵,两人只好下车步行到荆州一医。

    此时,已是上午8时。荆州一医急救中心开始了新的一天的工作。医护人员同往常一样,正在交接班以及检查各种急救前的准备工作,一切都在繁忙、有序中进行着。谁也不会料到,接下来将会发生什么事情。

    经过急救中心预检分诊,鄢姨妈被安排直接到急诊内科就诊。此时,急诊内科夜班医生马玲和白班医生王振炎正在进行交接班,鄢姨妈和老伴走了进来。

    “您哪里不舒服?”王振炎问道。“胸闷,胸痛。”鄢姨妈一手摸着自己的胸口,一边回答道。王振炎正准备给她量血压、听诊时,鄢姨妈在毫无征兆的情况下,突然身子一歪,就要倒了下去,一旁的马玲医生眼疾手快,立刻一把扶住鄢姨妈。

    突如其来的病情,让鄢姨妈老伴脑中一片空白,还没等吓得目瞪口呆的老伴反应过来,反应敏捷、训练有素的王振炎、马玲等2名医生就已经快速为鄢姨妈开始查体,发现鄢姨妈的呼吸、心跳均已停止,连忙俯下身子,双手交叉地叠加在一起,为鄢姨妈进行胸外按压,同时第一时间通知同事启动急救应急预案,进行抢救。

    生死时速!医护争分夺秒驱走死神

    病人心跳、呼吸均已骤停,如不及时施救,短则几分钟就会死亡。抢救刻不容缓,必须争分夺秒!一场与死神赛跑的急救大战就此拉开序幕。

    急救中心护士长守丹、抢救班护士赵园园、院前120护士裴先鹏等人,立刻赶了过来。大家齐心协力,持续进行着胸外按压,并将鄢姨妈迅速送入抢救室。

    “在进行心肺复苏的同时,予以心电监测,开放气道,简易呼吸气囊加压给氧”“迅速建立两条静脉输液通道”“通知麻醉科,进行床边气管插管”“通知心内科专家,紧急会诊”……参与了多次急救抢险任务的急救中心医护人员,临危不乱,有条不紊地快速实施着各种急救措施。

    “1001、1002、1003、1004……”“双向波200焦耳,电除颤1次……”“肾上腺素1毫克,静脉注射……”“多巴胺微量泵持续泵入……”急救中心的医护人员们一面进行紧急抢救,一面密切监视着病人的各项生命体征,麻醉师亢留玉也在2分钟内赶到了现场,迅速加入抢救行列,娴熟地进行床旁气管插管,为患者建立人工气道,用呼吸机帮助患者进行通气。

    时针在一秒一秒地过去,医护人员拼尽全力争抢着黄金抢救时间的每一秒,终于监护仪上的一条直线,开始有规律地跳动起来,“阿姨、阿姨!”听到医护人员的呼唤,鄢姨妈双眼慢慢睁开,意识也一点点地恢复。恢复自主心跳的鄢姨妈,通过心电图检查,被确诊患有超急性大面积前壁心肌梗死,心内科副主任医师周忠泉立刻指导医护人员为她置入鼻胃管,注入多种治疗心梗的药物,决定为鄢姨妈实施急诊介入手术。

    手术开始。周忠泉在鄢姨妈的左手置入一根导管,通过鄢姨妈的左侧桡动脉植入一个支架,从而将此前已经闭塞的心脏前降支血管打通,恢复了心脏的供血、供氧。手术完成,鄢姨妈转危为安,随即转入心内科心电监护室(CCU)继续住院观察、治疗。直到这时,大家才稍微松口气。

    从鄢姨妈倒地,心跳呼吸骤停,参加抢救的医护人员们在30秒内,开始心肺复苏;2分钟内,建立双静脉输液通道;3分钟内,完成第一次除颤;4分钟内,完成人工气道建立;20分钟内,鄢姨妈意识恢复;40分钟内,实施急诊介入手术,在一场与时间的赛跑中,他们最终从死神手中夺回了鄢姨妈的生命。

    赢得新生!多学科协作护佑百姓安康

    6月7日上午,记者在荆州一医心内科心电监护室,见到了躺在病床上的鄢姨妈。此时的她,已经脱离了生命危险,神志十分清醒,并且还能开口说话。

    “是荆州一医给了她第二次生命!”鄢姨妈的老伴告诉记者,“那天早上,我和老伴是走到医院去的,谁知还没跟医生说上两句话,她就突然昏死在地上。当时我都吓傻了。只见一大群医生护士跑来跑去,拿着各种仪器设备在抢救。直到老伴醒了,我才放下心来。当即要给医生护士下跪感谢,但被他们拦住扶起来了。”短暂的“生离死别”,让鄢姨妈的老伴感觉像坐过山车一样,既感到心惊肉跳,又对荆州一医的医护人员感激不尽。

    心内科三病区副主任医师周忠泉介绍说,鄢姨妈这几天的恢复情况很好,目前还在继续观察治疗阶段,如没有心律失常、室速室颤等并发症的发生,最快一个星期就可出院回家。

    对于病人的成功救治以及家属的感谢,周忠泉说,这是医院多学科协作诊疗的结果,如果没有急救中心、麻醉科的前期抢救以及维持生命体征,也就不会有后面的介入手术。在多学科协作中,任何一个科室专业技术薄弱,抢救都不会这样成功;任何一个急救环节衔接不到位,病人都有可能失去生命。

    据了解,急性心肌梗死是最危重的心脏急症,是导致中老年人心脏猝死的主要原因之一。尤其是心跳呼吸骤停者的最佳抢救时间是在4分钟内,即所谓的“黄金4分钟”。心肺复苏成功率与抢救开始的时间密切相关,时间每延长1分钟,复苏成功率便下降10%至20%。因此,患者一旦出现胸闷、胸痛、气促等症状,就要考虑到心肌梗死的可能,应立即到医院检查治疗。

    呼救就是命令,速度就是生命,精湛的医技是抢救病人生命的根本保证。经过近40年的发展,荆州一医急救中心建立了院前120、院内急诊、ICU三位一体的先进急救体制,通过完整的多学科协作救治模式,成为具有全方位紧急救护能力的现代化急救中心,托起了荆州市人民群众的健康希望,搭建了一条名副其实的“生命急救绿色通道”。

来源:《荆州日报》2018奶奶6月8日3版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号