设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】荆州一医开展全省地市级医院首例希氏束起搏术

让心律失常患者恢复正常心跳

发布机构:医政医管      发布时间:2018-06-20 10:13:31      阅读次数:5597      

     日前,64岁的王姨妈因心动过缓危及生命,需植入永久性起搏器挽救生命。而长期使用传统的右室心尖起搏器,易诱发心力衰竭。

    近年来,国内兴起“希氏束起搏术”这一新技术,有符合心脏生理特点、保持心室收缩同步性、更好保护心脏功能、避免心力衰竭等诸多优点。但该技术难度大,对医生要求高,是起搏器植入中操作最困难的手术之一。目前,全国开展此技术的医院并不多,我省仅有省人民医院、同济医院于今年上半年刚刚开展。

    荆州一医心内科在学科带头人杨沙宁博士带领下,紧盯医学前沿技术,勇克技术难关,于11日为王姨妈成功实施希氏束起搏术。该手术不仅是荆州市首例,也首开全省地市级医院先河,标志着该院心内科迈上新台阶,其心脏起搏器植入技术达到全省先进水平。

    六旬姨妈心跳过缓频繁心悸危及生命

    沙市区64岁的王姨妈一向身体健康。可自从半年前得了“怪病”后,就开始“怀疑人生”了。

    去年12月的一个清晨,王姨妈同往常一样,过完早、买完菜后回家。老人家住4楼,上楼回家对她而言早已是轻车熟路。然而,这一天情况却有些不一样。才爬到3楼,她就开始感到乏力、气短,两眼突然一黑,人还差点晕倒。扶着楼梯栏杆,歇上几口气后才缓过来,王姨妈以为是最近几天没休息好,也就没太在意。

    可是接下来的日子里,乏力、气短的症状并未消失,反而越来越严重了,甚至还出现了心慌、胸闷、头晕。不久后的一天晚上,她在客厅拖地,突然感到心头一紧、两眼发黑、头昏脑胀,只觉得天旋地转,晕厥在了沙发上。2分钟后,在家人急切地拍打、呼喊下,她才苏醒过来。家人这才松了一口气。

    在往后的日子里,胸闷、心慌、头晕等症状越发厉害,王姨妈成天无精打采的,什么事也做不了,整个人都开始不好了。“这是怎么回事,难道阎王爷要来收我不成?”被疾病折磨得无可奈何的王姨妈,开始有了宿命论的想法。

    全市首例希氏束起搏术让心跳重新变得强而有力

    眼看病情一天天加重,6月4日,实在无法忍受的王姨妈才来到荆州一医心血管内科求诊。经过动态心电图、心脏彩超等相关检查,心内科主任杨沙宁博士发现,正常成年人每分钟心跳为60至100次,而王姨妈却只有30至40次,明显低于正常值。最终,王姨妈被确诊为严重窦性心动过缓。

    “一般人的心率如果在40至50次/分钟之间,就会出现胸闷、乏力、头晕等症状,而一旦心率降至30至40次/分钟,则会发生血流动力学改变,使心脑器官的供血受到影响,从而出现胸闷、胸痛、气短、头晕等症状,严重的可出现晕厥甚至猝死。”杨沙宁博士介绍。

    考虑到王姨妈的心动过缓主要是由于窦性心动过缓所致,为避免出现猝死等严重不良后果,杨沙宁决定,要尽快为其安装心脏起搏器,通过起搏器让王姨妈的心脏恢复正常心跳及心脑等重要器官的血供,从而迅速解除病灶。

    可是,正常情况下,人的心脏电生理活动都是从上往下传导的。而传统的右室起搏器都是安装于右心室心尖部,此种起搏方式使得心脏收缩顺序刚好颠倒,导致心室不能同步跳动,引起心脏射血效率低下。另外,长期使用右室起搏器还容易诱发心力衰竭。

    有没有更好的方法可以替代传统的右室起搏器?近年来,希氏束起搏技术在我国开始兴起,作为心脏起搏器领域的一项新技术,该技术比传统右室起搏器有着更多的优点,但由于手术难度高,因而目前仅在我国极少数大医院才能开展。荆州一医心内科瞄准医学前沿,不断探索、钻研难点技术,逐步掌握了先进的希氏束起搏技术。

    经过术前缜密讨论和准备,预订好数套手术方案和并发症处理预案,6月11日,荆州一医心内科学科带头人杨沙宁博士“主刀”,与心内科王玉璟博士、张晓杉博士、蔡玉华硕士合作,在心功能室、导管室医护人员配合下,为王姨妈实施了荆州市首例希氏束起搏术。2小时后,手术顺利完成。王姨妈的胸闷、头晕、气短等症状立即消失。

    攻克难点技术勇攀医学高峰

    据杨沙宁博士介绍,希氏束起搏术是将一根电极定位后,再植入在心房和心室电流连接的中转站——希氏束上,起搏该部位,完全符合人体的生理学特点,是真正意义上的生理性起搏,比传统的心室起搏具有更好的临床效果。

    希氏束起搏术的最大优点在于,起搏器发放的电脉冲刺激先从希氏束下传,沿着左右束支下传,同步激动左右心室起搏。因此,该技术是目前保持房室、双室及室内同步的最生理的起搏方式,避免了传统右室心尖部起搏导致的心室收缩不同步,从而达到保护心功能的目的。同时还可避免传统右心室起搏引起的心脏收缩顺序异常和射血效率降低,从而避免长期起搏可能诱发的心力衰竭。

    希氏束起搏技术的最大难点在于,希氏束位置非常局限,仅仅数毫米,手术医生在患者开胸的情况下找到它的位置都很困难,更何况还要在心脏搏动的情况下将电极准确地定位在此处,其难度甚大。此外,希氏束起搏需要手术医生除了具备起搏器相关知识外,还需要具备心脏腔内电生理的理论知识和操作技巧。

    希氏束起搏术是起搏器植入中操作最困难的手术之一,王姨妈希氏束起搏术的成功开展,不仅是荆州市首例,也首开湖北省地市级医院先河。手术中,杨沙宁博士利用特殊的输送鞘管,将一根纤细的螺旋电极推送至心脏的希氏束附近,再凭借其灵巧的双手,细心地将其固定在心脏希氏束,最终奠定了手术成功的基础。

    近年来,荆州一医心内科团队在学科带头人杨沙宁的带领下,持续改善医疗服务,不断探索,勇克难关,先后成功开展了冠状动脉造影术、冠脉内球囊扩张和支架植入术、心律失常射频消融术、永久起搏器植入术、二尖瓣球囊扩张术、先心病封堵术等一大批先进技术。此次希氏束起搏手术的成功,标志着荆州一医心内科心脏起搏器植入技术达到全省先进水平。

来源:《荆州日报》2018年6月19日1版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号