设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】控制院感筑牢医疗安全“防火墙”

荆州市第二人民医院举办省级院感继续教育项目培训班

发布机构:医政医管      发布时间:2018-06-19 10:03:07      阅读次数:2077      

     医院感染控制是保障医院医疗质量、提升医疗效果的重要手段之一。随着医疗技术的发展,侵入性诊疗技术的应用、新的病原体、耐药菌增加等问题的出现,医院感染防控工作面临着更大的挑战和压力。

    近日,荆州市第二人民医院(以下简称荆州二医)举办了省级继续教育项目——《微生物检验在基层医院感染控制和抗菌药物管理中的应用进展》培训班,以进一步推动全市各医疗机构感染质控网络的建设和发展,有效预防和控制医院感染,保障医疗安全,提升服务质量,维护群众健康。

    微观思维主导精准感染控制

    此次培训班特邀湖北省医院感染管理质量控制中心主任、华中科技大学附属同济医院感染管理科主任熊薇教授及同济医院微生物室高随博士,结合实践,分别分享了抗菌药物的临床应用以及微生物检验在感染控制中的重要作用,阐述了现代感控理念——微生物主导的精准感控,微生物主导的合理用药。

    来自全市各级医疗机构的近百名临床医护人员及相关行政人员参与培训。大家表示,本次培训班为荆州地区各县市区基层医院的医务工作者,搭建了一个高水平的交流平台。通过培训,进一步提高了全市临床医护人员对多重耐药菌的防控能力,增强了对微生物检验在感染控制和抗菌药物使用中作用的认识,切实降低住院患者抗菌药物使用率,有效解答了基层医院在医院感染控制中存在的困惑。

    培训班开班期间,正值国家卫生健康委员会开展“长江经济带固体废物大排查行动”,荆州二医结合省卫计委和市卫计委对医院医疗废物督查工作的相关要求,请熊薇给予了现场指导。

    据悉,行动落地以来,本着建设“美丽二医”,助力“美丽荆州”的理念,该院由院长、书记牵头,成立医疗废物管理专班,下设9个专业组,各司其责落实医院各类医疗废物的回收及规范处置。作为国家卫生标准——《医疗废物分类目录》编制的第一起草人,熊薇对该院医疗废弃物分类、运送、暂存、培训等工作给予了充分肯定,并提出持续改进意见。

    树立“大感控”理念维护群众健康

    医院感染控制涉及医院的各个角落,贯穿患者入院到出院的全过程,融入治疗和护理的每个细节,加强院感控制是保证医疗安全的重要环节。

    近年来,荆州二医不断完善院感管理队伍建设,配备有公共卫生医生、护士、微生物检验人员、感染性疾病医生组成的专业队伍,承担院感控制管理工作。医院院感科充分发挥监测督导职能,开展了耐药菌监测、使用抗菌药物前微生物标本送检率监测、I类切口手术预防使用抗菌药物监测等,用数据说话,让医院感染防控和合理使用抗菌物药观点落实到日常工作中,让各项规范制度落地,真正指导临床工作。医院重视临床医务人员对医院感染管理各项规范的学习,每年开展不同形式的培训和知识竞赛,充分调动医务人员的参与热情,大家共参与,人人有担当。每月督导抗菌药物使用状况,进一步规范临床医生抗菌药物使用。

    在进一步改善医疗服务行动中,荆州二医始终将“责任”放在首位,坚持以人为本,以全员、全部门、全过程的“大感控”理念强化院感控制,实行规范化、精细化管理,保障每一位患者能体验到最优质的医疗服务,同时将医疗风险降到最低。

来源:《荆州日报》6月15日1版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号