设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

江陵县特殊家庭对象疾病住院有保障

发布机构:计生协会      发布时间:2018-07-12 16:33:20      阅读次数:3312      

近日,江陵县卫生计生局与中国人民财产保险股份有限公司江陵支公司正式签订计划生育特殊家庭疾病综合保险工作服务合同,这意味着全县152名计划生育特殊家庭成员就医有了新的健康保障。根据市卫生计生委、市计生协6月出台的《关于做好计划生育特殊家庭综合保险的通知》要求,江陵县卫生计生局、县计生协结合全县实际,切实加强组织领导、宣传和协调,确保这一惠民政策落到实处。

精心设计。我县按照文件关于对计生特殊家庭综合保险方案的基本框架要求,结合本地实际,在调研和摸清计生特殊家庭情况的基础上,确定152名计划生育特殊家庭成员全部纳入疾病综合保险范围。保障内容为疾病住院护理、疾病住院补充医疗保险、重症(慢病)门诊补充保险、搭乘客运交通工具发生事故导致身故或伤残保险,保险方案严格按照“群众满意、保障有力、保额合理、保费适中、可持续发展”的原则,确保保险方案的科学性和合理性。

强化保障。县卫生计生局、县计生协积极向县委、县政府领导汇报,将计生特殊家庭综合保险纳入计生特殊家庭帮扶工作的总体部署;及时与财政部门衔接,将疾病综合保险纳入县财政年中追加预算项目,实现经费保障和政策支持;县卫生计生局党组专题研究计划生育特殊家庭疾病综合保险工作,并对2家保险公司提供方案中的保险内容、保费、承保和理赔流程等认真进行讨论,经过权衡,最终选择与财保公司实行合作。

统筹协调。为了确保该项工作及早启动和正常运转,县卫生计生局、计生协、保险公司积极协调,实行分工负责制,卫生计生部门主要负责提供被保险人核查所需的相关资料,并通过建立投诉受理渠道、日常抽查等多种方式,对保险公司提供的服务及赔付情况进行考核,保证服务质量;保险公司主要负责加强综合管理和业务指导,做好计生特殊家庭信息收集、核实、投保、理赔和监管等工作,做到全程参与跟踪,发现问题及时协调解决,切实维护计生特殊家庭权益。

宣传引导。为了正确引导社会舆论,努力营造全社会关心、帮助计划生育家庭特别扶助对象的良好氛围,全县各级卫生计生部门、基层计生协充分保护计划生育家庭特别扶助对象隐私,并采取上门宣传讲解保险条款、短信告知等方式,向群众宣传好这一利民政策,最大限度维护群众合法权益。

近年来,江陵县出台了一系列帮扶关怀措施,切实照顾好计划生育特殊家庭的生产生活。春节、端午、中秋期间对计划生育特殊家庭进行走访慰问,每户分别发放1600元的现金和物质;严格执行联系人工作制度,统一由政府出台文件,明确联系责任人,制定帮扶爱心卡,党政主要领导带头按要求开展走访联系,及时掌握联系对象的身体状况、精神状态和利益诉求,做到有求必应;为计划生育特殊家庭成员每人缴纳310元的养老和医疗保险金,并进行一次年度免费体检;将年老体弱的失独家庭父母优先纳入城乡低保或五保,为失独家庭优先安排廉租房、公租房或进行危房改造。通过“政府主导、卫计牵头、部门协同、社会参与”的计划生育特殊家庭帮扶关怀机制,确保计生特殊家庭老有所养、病有所医、难有所帮。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号