设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【中国人口报】师岐黄之术 育杏林之木

——荆州市中医医院“中医师承”侧记

发布机构:中医中药      发布时间:2018-08-23 09:28:52      阅读次数:5200      

   《曲礼》曰:“医不三世,不服其药。”2000多年的传统中医,素以师徒传承的方式,传授诊疗理论和经验。时至今日,这一精神在湖北省荆州市中医医院仍未改变。

  荆州市中医医院脾胃病学科带头人、副院长严光俊教授被确定为全国老中医药专家学术经验继承工作指导教师,该院脾胃病专业张维、李洁两位副主任医师被确定为学术继承人。

  全国老中医药专家学术经验继承工作是我国自“九五”期间启动的一项系统工程,遴选有丰富学术经验和技术专长的老中医药专家为指导教师,选配中青年业务骨干为继承人,采取师承方式培养高层次中医药人才,研究、继承与发展中医药学术,更好地为群众健康服务。荆州市中医医院的刘云鹏、黄祥武等一批名老中医,亦分别入选了第一批、第四批、第五批国家级的名老中医药专家学术经验继承工作。

年轻的国家级“老”中医

  中医集大成者,需要一个较长的积累沉淀过程,曾有一种说法,60岁才是中医职业生涯的“黄金期”。在30余年的临床诊疗和潜心研究中,年轻的“老中医”严光俊获得了多项成果。

  严光俊师从湖北省中医大师内科学家涂晋文教授。对师徒传承的作用,他有着自己的看法:“书本上学的是共性知识,而师徒传承则是更为精细的传授。”

  作为湖北中医药大学和湖南中医药大学的硕士研究生导师,严光俊同时还承担着长江大学和湖北中医药高等专科学校的带教工作,共培养硕士研究生20余名,其弟子已桃李满天下。

接地气的师徒传承

  有人称,只有经历过师徒传承的中医医师,才称得上是一名合格的中医医师。

  严光俊的“首席入室弟子”张维是该院脾胃病专业副主任医师。张维表示,在未来三年的继承学习中,除了跟师坐诊,他们还将利用大数据等各种现代化科学手段,深入分析、研究、挖掘老师独创的脾胃通降理论体系,继续扛起国家级重点专科的发展大旗。

  严光俊的另一位“入室弟子”,从攻读硕士起就师从于他的李洁说,“跟着国家级专家,不仅能掌握本学科最前沿的信息,还能学到老师的学术思想及多年积累的临床经验。同时,名医名家的医德医风也激励影响着我们。”李洁是医学硕士、副主任医师,也是该院脾胃病科副主任。她认为,相比学院派传承,师徒传承更接地气。弟子在侍诊的过程中,向师傅汲取知识,再有的放矢地应用,真正强化中医思维、中医动手能力,做到了从实践中来,到实践中去。

“师带徒”薪火相传

  在中医文化熏染下,荆州市中医医院以“传承创新、厚泽一方”为使命和担当,坚定不移地弘扬祖国传统医学,推动全市中医师承教育工作。如今,该院“师带徒”工作已形成一种长效机制,设有国家级名老中医传承工作室,持续开展了国家、省、市级和院级的老中医药专家学术经验继承工作;搭建三级“师带徒”模式,即院内青年医师拜本院专家为师、荆州市中医药医联体内基层医生向荆州市中医医院医生拜师,荆州市中医医院专家拜国家级专家为师。通过师承教育,该院为全市培养了一大批优秀的中医药人才,推动优质医疗资源下沉,进一步为广大患者提供优质高效的中医药服务。

  院长李茂坤表示,作为中医药文化中不可或缺的一部分,师承教育是千百年来中医药人才培养的重要途径,是中医药学得以延续和发展的主要形式。医院将始终坚持中医文化自信,精准对接新时代群众健康需求,努力提升中医药防病治病水平,为群众提供全方位、全周期的健康服务。

来源:《中国人口报》2018年8月17日2版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号