设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】心系民族情 爱洒卸甲坪

荆州市中心医院健康扶贫松滋市卸甲坪土家族乡卫生院纪实

发布机构:行政综合      发布时间:2018-08-27 11:45:53      阅读次数:6484      

     打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。近年来,“精准扶贫”“健康中国”已上升为国家战略。在松滋市卸甲坪土家族乡贫困人口中,因病致贫、因病返贫占很大比例。除了产业扶持、资金帮扶外,“健康扶贫”成为重中之重。

    然而,肩负着全乡1.7万名群众健康重任的卸甲坪卫生院基础薄弱,人才匮乏。作为对口帮扶的上级医疗机构,如何提升当地医疗水平,增进百姓健康福祉,成为摆在荆州市中心医院面前的一道必答题。

    困局留不住人,治不好病

    卸甲坪土家族乡,位于松滋市西南边陲,属武陵山余脉。得天独厚的地理环境,赋予其绿水青山的同时,也带来位置偏僻、交通闭塞等弊端,该乡经济社会发展长期滞后,成为荆州市深度贫困乡之一。

    “全院只有2名医师、1名助理医师;护士5人,其中2人还是从外院借调;编制床位21张,但经常住不满。”盘起“家底”,卸甲坪乡卫生院院长王平无奈地摇头。“因为条件艰苦、待遇过低,卫生院既招不到人才,更留不住人才。”

    由于医护人员太少,卫生院没有细分临床科室,医护人员都是“全胯子”。内科医生主要负责“开药”;外科医生做的最大手术,莫过于简单伤口的清创、消毒、包扎;护理人员只会打针、输液。

    “来看病的,基本上都是患有高血压、糖尿病、哮喘等慢性病的老年人。治疗方法主要是开药、输液。出现稍微危重点的疾病,患者宁可骑摩托车去60公里开外的新江口城区,也不会到卫生院来”。该院业务副院长、会计兼医生的刘守成说,每天上午10点钟,病人做完治疗回家后,卫生院就空荡荡了。一年365天,他要值夜班120天。因为住院病人太少,值班时他基本上可以安稳地睡到天亮。“说好听点是乡卫生院,其实业务水平跟村卫生室差不多。”刘守成自嘲。

    攻坚援助技术人才设备资金,健康扶贫不遗余力

    为改变卸甲坪卫生院落后面貌,今年4月,根据市委市政府健康扶贫工作的统一部署,荆州市政协副主席、市中心医院院长毛精华及院党委书记黄双龙,先后3次到该卫生院调研,并捐赠了血液分析仪、注射椅等价值不菲的医疗设备。计划通过3年时间,从人才培养、技术帮扶、设备与资金资助等方面帮助提升卸甲坪卫生院“造血功能”。

    今年5月21日,市中心医院首批派出中医科副主任医师代国军、全科医师李娟、血液内科护士长李英3人,前往卸甲坪卫生院开展帮扶工作。

    “换药室里,药品随意摆放;病房里,病人用过的床单、被套胡乱丢在病床上;除了能做血、尿常规,其他检查均不能开展。”如果不是亲眼所见,李娟不敢相信这是一家正规卫生院。

    为尽快提高当地医务人员的诊疗水平,针对卫生院医生不会正确书写病历、诊疗流程不规范等问题,李娟帮助其重新建立起规范的查房制度、诊疗流程。

    坚持中西医并重,在基层医疗机构具有举足轻重的作用。前年,该卫生院从外地“挖”来1名村医,派到松滋市中医院进修3个月后,便“走马上任”,但患者寥寥无几。代国军将针灸、火罐、微波理疗等中医特色适宜技术,毫无保留地传授给他,手把手地纠正手法、点对点地指导穴位选取,直至教会为止。

    李英护士长拟定了详细的年度和月帮扶计划,制定规章制度、工作流程,从清洁卫生和物品规范放置等基础开始,对护理人员进行培训和质量督导。为提高护理人员专业能力,保证质量持续改进。市中心医院护理部主任付沫要求每一任帮扶护士长作好工作日志,对受援护士开出工作清单,并由下一任帮扶护士长督导落实。

    谋远增强基层造血功能,更好服务贫困村民

    在援建卸甲坪卫生院之前,毛精华提出指导

    意见:一是制订好中远期帮扶规划,健康扶贫要有针对性;二是确保帮扶工作的连续性,培养一批本地医疗人才;三是帮扶工作要见实效,高质量完成政治任务。

    从卸甲坪卫生院手消毒、环境卫生等最薄弱、最基础的医院感染管理抓起,从交接班、查房、工作职责、诊疗流程等各项规章制度重塑,在代国军、李娟、李英、张蓉、李春玉的努力下,仅仅3个月时间,卸甲坪卫生院焕然一新,诊疗技术不断提高,服务能力持续改善。前来就诊的患者真切感受到了这些可喜变化。

    帮扶中,市中心医院医护人员还与当地群众结下了深厚情谊。62岁的王大爷有腰背疼痛的老毛病,久治不愈。代国军根据中医“通则不痛”的原理,针刺其夹脊、肾俞、大肠腧、环跳、委中等穴,并配合中药、拔罐及艾灸治疗后,疼痛大为减轻。事后,老人感激地记下代医生的手机号码,以便随时咨询。

    56岁的赵姨妈,丈夫和儿子因硒肺丧失劳动力。赵姨妈患有高血压,因健康知识的缺乏,也为了省钱,她从没有服过药。今年6月,老人突发脑中风,家中的“顶梁柱”偏瘫了。李娟得知后,登门为其治疗。村民对健康知识的欠缺与渴望,让李娟内心感到深深的触动。从此,除了卫生院的病人,她将更多的时间用在了走村访户、健康宣教、加强慢性病管理上,受到村民好评。

    “3年后,卸甲坪卫生院将拥有一批内科、中医科、急诊科、超声科、检验科、护理等方面的专业人才,能基本满足当地群众的健康需求。”市中心医院对口援建办公室主任王文清对此充满信心。

    从漂洋过海援助非洲,到翻越雪山、天山援助西藏和新疆,从援建宣恩县人民医院,到援建公安县人民医院、江陵县人民医院、卸甲坪土家族乡卫生院……作为鄂中南区域医疗中心,荆州市中心医院医疗援建的脚步从未停歇。不忘初心,牢记使命,荆医人以无私的奉献精神和人民至上的情怀,精湛的医疗技术输送至基层,让高尚的医德医风温暖民心。

来源:《荆州日报》2018年8月28日1版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号