设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻信息

市卫计委召开全市健康扶贫工作会议

发布机构:信息中心      发布时间:2018-10-10 09:52:35      阅读次数:1066      

IMG_3729.jpg


为贯彻落实省健康扶贫三年攻坚工作暨深化健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理电视电话会议精神,推进我市健康扶贫工作,市卫计委于109日召开全市健康扶贫工作会议。各县(市、区)卫计局分管领导和科室负责人、各县(市、区)人保财险公司分管领导、市健康扶贫成员单位有关领导、市卫计委有关科室负责人参会。

市卫计委副主任彭康主持会议,并通报全市健康扶贫工作进展情况,各县(市、区)卫计局分管领导汇报了健康扶贫工作情况,详细说明了健康扶贫工作推进中存在的主要问题、整改措施和下段工作安排。市民政局、市人保财险公司、市扶贫办、市财政局、市人社局领导在会上讲话,结合单位职能,介绍了健康扶贫工作推进情况,并要求各地各单位做好部门配合,统筹推进,确保健康扶贫工作得到落实。

市卫计委党组书记、主任向华祥在会上讲话指出,实施脱贫攻坚以来,市卫计委会同市扶贫、人社、财政、民政、保险等有关部门,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,精准施策,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,进一步整合资源,多措并举,切实提升了农村贫困人口医疗保障水平和基层医疗卫生服务能力,全市健康扶贫工作取得阶段性进展。但还存在报销比例未达要求、政策宣传力度不够、分级诊疗转诊执行不到位、信息系统衔接不畅、联动机制运行不通等问题。

向华祥要求,一是要全面实现健康扶贫工作目标,构建“四位一体”医疗保障机制,实行全额资助参保,严格落实“先诊疗,后付费”和“一站式”结算,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到 90%,大病、慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到 80%,年度个人实际负担医疗费用(住院、大病、慢性病、普通门诊)控制在 5000元以内。二是要强化健康扶贫工作措施,进一步规范就医秩序,控制政策范围外医疗费用比例,防范过度医疗,实施大病集中救治,确保在2018年底,大病集中救治覆盖所有农村贫困人口,家庭医生签约服务工作提质增效。三是要认真夯实健康扶贫工作基础,继续深化健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作;提升优质医疗资源服务能力,基本实现大病不出县;完善对口帮扶机制、提高被帮扶医院的服务能力;推进远程医疗服务,弥补基层优质医疗资源不足,降低群众医疗费用负担;加强宣传培训,将各项政策宣传到广大群众中去,引导贫困人口规范就医、合理就医。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号