设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

水果,您吃对了吗?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-10-12 12:41:26      阅读次数:902      

水果因品种繁多、口感好、具有多种营养价值而成为生活中不可缺少的食物之一 。夏秋季节水果种类最为丰富,正是吃水果的好时节,但是,很多人对水果的认识还是存在误区,今天就为大家介绍一下水果怎样吃才健康!

1、何时吃水果最好 

大部分人的早餐食物质量不高,因此建议可适当吃些水果,如苹果、梨、葡萄等水果就非常适合早上食用。对于需要减重的人,可以在餐前吃水果,有利于控制进餐总量,避免过饱;对于无需减重的人,水果可以餐后食用。两餐之间将水果作为零食食用,既能补充水分,又能获取丰富的营养素,获得健康效益。

大部分水果可以在餐前食用,但是如山楂、柿子、橘子、葡萄、菠萝等这类富含有机酸的水果就不宜在餐前或空腹吃。此外,荔枝、木瓜等也应该在饭后半小时再食用,即可防止消化不良,又可防止这些本来对身体有益的东西变成有害的物质。

每个人应该在了解自己身体状况的基础上,合理调节吃水果的时间。吃足够量的水果才能带来健康效益。

2、果汁不能替代鲜果 

果汁是由水果经压榨去掉残渣而制成。一方面,这些加工过程会使水果中的营养成分如维生素C、膳食纤维等有一定的损失。另一方面,水果榨成汁后,糖分浓缩,往往都很甜。苹果汁、橙汁的糖含量都在8%以上,而葡萄汁的含糖量甚至可高达15%~20%,是普通甜饮料含糖量的两倍!喝一杯纯果汁,就能喝进去20~40克的糖,40克糖相当于半碗米饭。另外,水果是固体状态,需要咀嚼,胃排空的速度较慢;而果汁是液体状态,不用咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快。所以果汁不能代替新鲜水果。用果汁代替水果对儿童健康也不利,除了糖分摄入增多,还易使儿童牙齿缺乏锻炼,面部皮肤肌肉力量变弱。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号