设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

走路的好处

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-10-26 15:39:48      阅读次数:6930      

减肥

拔高走:仰首挺胸,身体拔高像有根线在头顶牵拉,大步挥手走,每步距离最好能接近1米,这样能调动更多的肌肉参与运动,每天坚持6000步以上,简单又安全。2-3个月就能看到效果。

缓解颈椎痛

十点十分走:两只胳膊看做钟表上的时针和分针,打开到钟表十点十分的位置上,这个动作就是“十点十分”了。就这个方法,每天坚持走200步。当你走到100步的时候,胳膊能酸到家,但是脖子、肩膀附近的肌肉能得到非常好的锻炼。只要坚持每天200步,当你练到第3天、第4天、第5天的时候,你的颈椎疼一定能好起来。

常走腰不疼

摆腰走:走的过程中把手臂向上摆起,迈左腿时身体在腰部带动下向左侧倒,在保障安全的前提下尽量侧倒,然后换步换方向。针对腰部锻炼,能缓解腰部不适。每天坚持50-100步即可。

练心

摆臂走:通过走步的方法让心脏好起来,其实很简单:把胳膊摆起来,最好摆到齐肩平,把步子迈开,配上呼吸。每天坚持15-20分钟,比走两个小时都要有效果,每走一步就相当于把脚上的血挤回心脏。

养肺

三吸一呼走:十个得了病的老年人住进医院,有八到九个没有死在他的疾病上,最后全死在肺部感染和肺功能受损上。怎么锻炼呢?每天走路时心里数数,一二三四,一二三四代表走四步,第一步、第二步、第三步是吸,第四步吐出去,动作夸大一点,身体挺直,不许驼背。人的肺很有意思,吸得越多,吐得越快,肺张开得越大;吐得越快,张开得越大,吸进的量就越大,对提高肺的免疫力和弹性,提高肺部血管的通透率,保护肺部健康起了不可替代的作用。

保护前列腺

踮脚走:踮脚行走就是足跟提起,完全用前脚掌走路。前列腺增生在中老年男性中的发病率可高达80%以上。对付前列腺增生,可辅助采用踮脚尖的方法,非常有利于男性前列腺的血液循环。这个动作还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号