设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

食品安全与儿童健康

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-11-09 10:59:27      阅读次数:5779      

1、孩子喝奶粉上火,可不可以喝蜂蜜水降火?

蜂蜜性平,味甘甜,补中益气,健胃通肠,有消炎、祛痰、润肺、止咳、美容、润肠通便的功效。曾经有人问:小孩喝配方奶,上火,脸上长了很多小痘,可不可以用蜂蜜冲水给孩子喝降火?

最好不要给一周岁内的婴儿食用蜂蜜。有许多报告指出蜂蜜与婴儿肉毒中毒有关。2000年我国报道了一起3个月婴儿的肉毒中毒事件,发病前有10天的食用蜂蜜史。蜂蜜是唯一被确认为污染肉毒芽孢的高风险食品,与B型肉毒中毒密切相关。婴儿肉毒中毒有许多特有的症状。通常开始时先出现便秘,不太爱吃奶。大便次数减少,可能给肉毒杆菌芽饱在肠内发育和产生毒素提供机会。幼儿开始呈虚弱症状,特别是脖颈肌肉松弛无力,随后出现厌食,以及反应迟钝。这种并发症状常被称为“松软孩”(floppybaby)。最后可能呼吸困难。

虽然蜂蜜可能引起婴儿肉毒中毒,但大龄儿童和成人可以放心食用。因为蜂蜜不能引起大龄儿童和成年人的肉毒中毒。一是大龄儿童和成年人的肠道菌群,使得肉毒杆菌芽抱无法发育和产生毒素。二是蜂蜜中含有大量的糖(80%),使得肉毒杆菌芽抱无法发育或繁殖。三是我们即使偶尔摄入存在蜂蜜中的芽孢,也不会产生任何有害的结果,就像我们吞入空气中的肉毒芽孢一样(肉毒芽孢在自然界分布广泛,存在于尘埃、粪便、带菌土壤等)。 

2、儿童和营养补充剂?

儿童生长发育迅速,常易发生多种微量营养素的摄入不足。如果儿童时期膳食结构不合理,又未能通过其他途径(如膳食营养素补充剂)获得补充,容易发生营养缺乏病,特别是微量营养素缺乏。《中国0-6岁童营养与健康状况》结果显示:我国儿童钙与维生素D缺乏十分常见。虽然在调查中发现,钙补充剂和维生素D补充剂的使用率很高,但是值得注意的是,中国儿童缺钙与年龄的关系表现为儿童年龄越大,缺钙的比例越大,以学龄组最高。此外,我国儿童铁营养状况不良已成为一个公共卫生问题,40%以上的儿童存在不同程度的铁缺乏,但含铁补充剂的使用率并不高。

同时,也出现了营养素超量的问题。从各补充剂中营养素日均摄入量来看,补充剂摄入量范围跨度较大,且有部分极值超过可耐受最高量。有研究发现,3~6岁儿童维生素A补充剂摄入量的均值、中位数均超过RNI/AI推荐值,而摄入量75%分位数也接近UL值,认为3~6岁儿童人群中存在一定程度的维生素A摄入超量风险。造成超量风险可能的原因是部分使用者在产品选择上存在问题、使用方法不正确、缺乏专业人员指导。

建议:在专业人员指导下,结合儿童生长发育情况,选择正规营养补充剂,按照要求使用。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号