设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

关于“食品添加剂”的真相

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-11-23 11:46:20      阅读次数:4687      

一提起食品添加剂,大多数人都认为其有害于身体健康,总是听到这样的话:“这个里面有好多食品添加剂,不能吃,吃了对身体不好。”然而,在食品业内也有一句话:“食品添加剂是食品工业的灵魂”。那么,食品添加剂到底是天使还是魔鬼呢?

一、什么是食品添加剂?

《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中明确规定:食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂、营养强化剂也是食品添加剂。

我国目前批准使用的食品添加剂有2000种左右,按功能分为23个类别,大家最熟悉的可能是防腐剂、膨松剂、香料(香精)、着色剂(色素)等。

二、为什么大家谈到食品添加剂会色变?

人们对于食品添加剂的恐惧可能是来自于新闻报道的“苏丹红心”鸭蛋、三聚氰胺奶粉、瘦肉精和吊白块,但实际上这些都是严重的非法添加剂案件,所使用的都不是食品添加剂,而是非法添加物。心疼“食品添加剂”平白无故背锅。非法添加物≠食品添加剂!按照规定,凡是不在《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)和国家卫生计生委公告允许使用的食品添加剂名单中的物质都不是食品添加剂。

三、食品添加剂是必需使用的吗?

食品添加剂的发展史伴随着食品工业的发展史,它的主要作用体现在两方面,一个是满足加工工艺的需要,一个是满足我们对口味或营养的需求。客观来说,食品添加剂是现代食品工业的灵魂,没有食品添加剂就没有现代食品工业。食品添加剂是一个国家科学技术和经济发展水平的标志之一,越是发达国家,食品添加剂的品种越丰富,人均消费量越大。无论是西餐的面包、蛋糕、香肠、果汁饮料、冰淇淋,还是中餐的馒头、包子、油条、元宵、月饼等,这些食品的制造都离不开食品添加剂,这是不以我们的好恶为转移的客观事实。我们能在超市购买到各式各样的食品很大程度上归功于食品添加剂。假如没有了食品添加剂,不仅是商店里琳琅满目的各种食品将会不复存在,就是我们的家庭厨房也难以正常运转:面粉会发霉、食盐会结块、食用油会酸败、酱油会变质……

四、如何选择安全食品?

1、认:认清标签内容,包括厂名、厂址、生产日期、保质期、净含量和产品标准号、蓝白色“QS”标志等。另外,食品的含水量越高、保质期越长、含防腐剂的量就越多。

2、看:看食品的外观,警惕外观过于光鲜的食品。如:太白的馒头,里面可能使用了一种叫“吊白块”的化工原料;果肉颜色一致,汤汁颜色鲜艳的水果罐头可能加了高猛酸钾、工业火碱、糖精、染色剂等;颜色特别的糖果,色素含量很可能超标。

3、闻:使用伪劣添加剂的食品一般味道都比刺鼻。比如劣质的油豆腐会有腐臭味、哈喇味等不良气味。

4、摸:劣质的水发产品手一捏就很容易碎。如正常水发蹄筋呈淡黄色,触摸有粘手感,而使用甲醛等水发剂发的蹄筋颜色白,形状胖大,两端会有毛糙“开花状”。

通过以上一些方法,我们可以尽量避免买到一些食品添加剂超标或使用非法添加物的食品。只要是合法使用的食品添加剂,安全性是有保障的。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号