设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】市卫计委邀沙市知青助力炊皮山村扶贫

发布机构:行政综合      发布时间:2018-11-29 12:45:08      阅读次数:4212      

    近日,在市卫计委驻村工作队的对接下,上世纪70年代上山下乡的沙市老知青一行7人来到公安县甘家厂乡炊皮山村,共话村庄巨变、共谋扶贫未来。

    炊皮山村是湖北省农村综改办公布的2018年度美丽乡村建设试点村之一(公安县共有四个村)。炊皮山村由原周岗村和永胜村合并而成,现有11个小组,774户,2613人,地理位置优越,交通便利。该村位于甘家厂乡南端,东临虎渡河,南与黄山头镇毗邻,西近安沙公路。全村制高点炊皮山古墓林立,传说众多,绿树成荫,鸟语花香,新明湖、三眼桥湖等众多湖泊形成了这里山清水秀独特的生态环境。

    炊皮山村合并前的原周岗村在山的西北面,上世纪70年代叫金星大队,有6个生产队,最有名的古迹就是当年接待沙市知青入住的金星茶厂,现已改建成漂亮的炊皮山村部。40年前,近80名十六七岁的沙市知青响应“知识青年到农村去”的号召,来到贫穷落后的金星大队“接受贫下中农的再教育”。他们学会了烧火做饭,出工争分,耕田放牛,插秧割谷,采茶种花,烧窑搬砖,修渠挖沟……栉风沐雨,顶风冒雪,战天斗地,与村民同工同酬,同甘共苦。从1974年到1978年近四年的时间里,他们与周岗村村民结下了深厚情谊。

    在听完市卫计委驻村扶贫工作队介绍炊皮山村作为美丽乡村建设的愿景、扶贫工作开展及贫困户基本情况后,沙市老知青一行7人走访慰问贫困户,真心希望贫困户早日脱贫。当与村里的老伙计相见时,发现大家都已是两鬓斑斑、发白如雪,聊起过去的人与事时,却历历在目。这块土地让知青们魂牵梦绕,这块土地寄寓着知青们近半个世纪挥之不去的乡愁。

    老知青们对市卫计委驻村扶贫工作队的工作表示赞许,纷纷表示,回城后将大力宣传炊皮山村,积极支持炊皮山村的美丽乡村建设,利用知青资源帮助炊皮山村早日整村脱贫,动员更多老知青帮扶炊皮山村。

来源:《荆州日报》2018年11月27日2版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号