设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】探索肿瘤病人的生命密码

记荆州市十大杰出科技工作者、荆州一医肿瘤科主任蔡君

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-12-27 14:32:34      阅读次数:1965      

    他是科班出身的肿瘤学博士。15年来,他一直潜心从事肿瘤基础研究与临床诊疗,并紧盯肿瘤前沿技术,娴熟掌握分子靶向治疗、免疫治疗等新兴治疗手段,能对肿瘤实施精准化的综合治疗。

    从医多年,他给无数病人带去生的希望,发表多篇重要的SCI学术论文,多次参与国家级、省级科研课题。因在我市肿瘤医学发展上成绩显著,不久前他还获得第二届“荆州市十大杰出科技工作者”的光荣称号。

    但面对鲜花与掌声,他最看重的是,通过自己的努力,能让更多肿瘤患者好好活着。“肿瘤医学还有许多未知等待探索,未来从医路上,我们要努力掌握肿瘤细胞的内在机制,并将这些研究应用于临床,从而更好地服务于广大肿瘤患者。”

    荆州一医肿瘤科主任、肿瘤三病区主任。医学博士、副主任医师、硕士生导师,曾赴德国乌尔姆大学附属橡山医院系统学习肿瘤的三维适形和调强放疗。擅长胸部肿瘤的放化疗及分子靶向治疗,主要从事恶性肿瘤的基础和临床研究,尤其擅长肺癌的综合治疗。承担长江大学医学院肿瘤学的教学任务。现任湖北省抗癌协会青年委员会常委,湖北省分子靶向医学及转化医学常委,湖北省抗癌协会放疗委员会委员,荆州市抗癌协会常务理事。

    门诊时间:周四上午(西院咨询电话:8513173)

    提到癌症,人们往往认为等于判了“死刑”或“死缓”。然而,在我们身边,有这么一群肿瘤专家,他们利用先进的诊疗技术,为肿瘤患者的生命健康护航。荆州一医肿瘤科主任、肿瘤学博士蔡君,就是他们中的优秀代表之一。

    为病人解除疾苦,是医者的职责之所在。但在临床诊疗中,总会遇到许多棘手的问题,可蔡君从不退缩,总是迎难而上,竭尽所能帮助患者,体现了一个医生的责任与担当。

    2016年的一个寒冷冬夜,已是凌晨1时许,正在熟睡中的蔡君,突然被消化内科打来的电话铃声惊醒。原来,这是一个紧急求助电话,60多岁的刘姨爹因患肺癌,两次出现大咯血,第一次大出血,通过介入栓塞手术成功止血。谁知,仅过去了两三个小时,老人第二次出现大出血。此时,介入止血不佳,外科手术治疗又时不等人,老人命悬一线,情况十分危急。

    病情就是命令!

    蔡君顾不上倦意与寒冷,立刻起身前往消化内科会诊。通过查看病人胸部CT检查结果,发现其右肺门有一个6×5厘米的大肿块,堵住了右侧主支气管,纵膈淋巴结牢牢包缠着上腔静脉。蔡君分析判断,只有紧急放疗,病人方有一线生机。可是,病人病情太急,转科难度高,病人随时有大咯血突然死亡的可能,还可能治疗效果不理想,或者化疗后出现并发症。这些考虑只是一瞬间闪过,而抢救生命刻不容缓。

    看着病人渴望求生的眼神,凭着丰富的临床经验,蔡君与消化内科专家紧急研究,得到家属理解同意,实施治疗,经过精准定位、精准放疗,病人咳血终于止住。病人复查CT结果显示,肿块明显缩小。

    行医多年,蔡君始终不忘初心。虽然很多人说做医生很苦很累,但蔡君认为,病人的需要正是医生的价值所在。他说,既然选择了远方,就要披星戴月、日夜兼程;既然选择成为医生,就要悬壶济世、救人危难。

    “通过自身技术实力的增强,让荆州肿瘤患者在家门口就能看好病。”这是荆州一医党委书记、肿瘤学专家杨继元教授常常说的话。

    过去,对于肿瘤的治疗,多以手术、放疗、化疗为主。许多荆州肿瘤患者需要到外地求治,不仅费用高,也辗转身心俱疲。如今,在蔡君等肿瘤专家的共同努力下,荆州的肿瘤医学发展迅速。放疗技术取得了很大进步,由过去的粗放式放疗转为精准化放疗,在精准“杀”死癌细胞的同时,可大大减少对肿瘤周围正常组织的损伤。特别是近年来,分子靶向治疗、免疫治疗等新技术发展迅速,治癌手段越来越丰富。

    2011年,李姨妈被确诊为肺癌肺内转移、合并胸腔积液,大家劝她“好吃好喝算哒”。不甘心的李姨妈慕名来到荆州市第一人民医院西院(荆州市肿瘤医院)找到蔡君主任求诊,经过胸水细胞学基因检测,很幸运地发现了靶点,适合做靶点治疗。一段时间治疗后,李姨妈胸水控制住了,咳嗽停止了,她高兴地说,终于可以看到大儿子结婚啦!两年后,李姨妈出现肝转移。蔡君及时调整治疗方案,予以化疗维持控制。如今,两个孙子出生了,李姨妈仍定期来院复查,她说,现在每一天都要好好活着。

    荆州一医肿瘤科是荆州地区建科最早的肿瘤专科,现有5个病区,是省级重点临床专科,专业技术位于全省前列。科室始终瞄准前沿肿瘤诊疗技术,目前熟练掌握放疗、化疗、分子靶向治疗、免疫治疗等多种诊治手段,既能对肿瘤实行精准化治疗,又能运用多种治疗手段予以综合治疗。

    蔡君介绍,肿瘤患者应尽量到肿瘤专科医院进行系统、规范地诊疗,患者适合何种治疗方式,这需要医院先对病人进行全面、详细、规范的检查后,再研究制订更具体更个体化的治疗方案,并根据治疗情况及时做调整。

    此外,针对很多市民“癌症不可治愈”的错误认识,蔡君“纠偏”说,肿瘤病人分为三类:一是早期鼻咽癌、乳腺癌等人群,只要早发现早治疗,大多有根治希望;二是中晚期癌症病人,现在也有好的治疗手段,如靶向治疗、免疫治疗等,肿瘤像高血压、糖尿病一样成为慢性病,病人可长期带瘤生存;三是肿瘤晚期病人,主要以减轻痛苦、提高生活质量为目标。

    医者仁心不求鲜花掌声但求造福患者

    临床工作之余,蔡君将时间更多地用在了实验室研究、对外学术交流上。同时,他还承担长江大学医学院肿瘤学的教学任务,带教有3名肿瘤学硕士研究生,先后在国内外发表论文30余篇,其中SCI论文10篇,参与国家自然基金科研项目2项,省级科研课题3项,有多项科研课题获奖。因为成绩突出,蔡君多次获得“荆州市优秀共产党员”“荆州市百佳医生”“荆州市党员科技创新旗手”等荣誉。

    从事肿瘤学基础研究及临床诊疗工作15年来,蔡君为众多肿瘤患者送去生的希望。2018年3月,73岁王奶奶因患膀胱恶性黑色素瘤到一医西院(市肿瘤医院)求诊。老人来院时体质非常虚弱,已到了四期晚癌,出现了骨转移。不仅骨骼疼痛,老人还长期尿血,患有严重贫血。经过MDT多科室研究评估,老人无法耐受外科手术治疗和化疗,蔡君决定为老人进行免疫治疗。现在,老人的尿血症状得到控制,老人的家属专门给蔡君送来了锦旗表示感谢。

    面对出院病人送来的一面面锦旗,发表在国际著名期刊上的一篇篇SCI论文,医院和社会各界给予的一份份奖励,蔡君说,“这些成绩是对我付出的肯定,但我更希望看到的是,通过我的努力,让病人能好好地活着,幸福地活着!”

    在医学路上孜孜探索的蔡君表示,会继续积极探索肿瘤治疗方面的基础研究和临床转化研究,促进与国际先进肿瘤学接轨,落实精准个体化治疗,更好地造福群众。

来源:《荆州日报》2018年12月25日2版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号