设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】让贫困群众无后顾之忧

石首市健康扶贫工作纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2019-01-02 09:24:33      阅读次数:1363      

    精准扶贫,健康先行。石首市抓住脱贫攻坚的这个“关键”,深入实施健康扶贫工程。让贫困群众“看得起病”“看得上病”“少生病”,百姓获得感、幸福感、安全感不断提升。

    让贫困人口“看得起病”

    51岁的李大姐是石首市久合垸乡殷家洲村的贫困户,丈夫两年前因病去世,留下了一个有智力障碍的儿子与她相依为命。2017年,她被查出患有卵巢癌。做手术和化疗在武汉协和医院共住了5次院,总医药费近14万元。在享受了医保、大病保险和民政救助后,市财政对剩下的部分进行了兜底,保障了25600余元,她自己出了2236.57元。在健康扶贫政策的帮助下,她的身体逐渐恢复了健康,生活也逐渐步入了正轨。

    让贫困人口“看得起病”。这就是石首市建立的基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险的“四位一体”医疗保障模式。农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%以上,大病、门诊重症慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。

    让贫困人口“住得起院”

    取消住院预付金,贫困患者出院时只需交纳个人自付费用,其他费用由医疗机构与医保经办机构结算。

    “我到医院后,直接看病,不用先交押金,出院时统一交钱就行,太方便了。”躺在病床上的陈爹说。

    70岁的陈爹是石首市横沟市镇熊家台村村民,与妻子一起生活,属于低保户。陈爹平时患有高血压,这次住院治疗是因为急性肺炎。他告诉记者,有了先诊疗后付费和“一站式”结算政策,住院不需要提前缴费,看病的压力小了很多。

    让贫困人口“看得上病”。石首市财政不仅对建档立卡贫困人口的城乡居民基本医疗保险按每人210元的标准予以全额保障,还列支了1100余万元为贫困人口购买补充医疗保险,人均财政保障达到241.58元,而且先诊疗后付费和“一站式”结算,大大减轻了贫困患者的垫资压力。目前,全市20家定点医疗机构均实现了贫困对象“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,贫困对象住院前无需交纳押金,住院期间也无需交纳任何费用,只需在出院时结清自付费用即可,彻底解决了贫困对象“住院难、报销难、看得上病”的问题。

    让贫困人口“少生病”

    石首市全面启动农村贫困人口大病专项救治工作,重点对罹患儿童先天性心脏病、儿童白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺的大病患者进行集中救治。

    40岁的王某是石首市团山寺镇小新口村贫困农民,2016年,突发双下肢无力,多方求医无果,致使长期卧床,丧失劳动能力。通过湖北省专家组的救治,他的病情基本痊愈,现在能下地干活了。

    2017年,该市团山寺镇卫生院家庭医生签约服务团队入村家访时,发现了章某的情况,并上报市人民医院。章某被安排到市人民医院进一步检查后,由于病情很罕见,通过省级医联体平台联系到湖北省协和医院的专家,为章某提供了诊治方案。通过半年的治疗,章某病情明显好转。

    让贫困人口“少生病”。石首市全面实施分类救治制度,开展农村贫困人口大病集中救治行动。截至9月底,对273名罹患14种大病的贫困人员,建立救治台账,确定定点救治医院,组建救治专家组,对贫困患者按计划集中进行救治。坚持“预防为主”,扎实推进贫困地区家庭医生签约服务。组建130个家庭医生签约服务团队,实现了贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。农村贫困人口家庭医生签约服务做到了应签尽签,重点对高血压、糖尿病等慢性病实施跟踪管理,签约服务率达80%以上。

    “看得起病、看得上病、少生病”,是健康扶贫追求的终极目标。没有全民健康,就没有全民小康,健康扶贫路上任重而道远,石首市吹响“医疗为民、医疗惠民、医疗富民、医疗强民”的扶贫号角,未来将持续发力,让贫困群众告别疾病,恢复健康,迎来小康。

来源:《荆州日报》2018年12月29日5版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号