设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

注药(肾上腺素、阿托品)肉的危害

发布机构:信息中心      发布时间:2019-01-03 09:35:06      阅读次数:1142      

注水肉是人为加了水以加大重量增加牟利的生肉,是近年来常见的一种劣质产品。主要见于猪肉和牛肉。可以通过屠宰前一定时间给动物灌水,或者屠宰后向肉内注水制成。在监督执法的案例中发现有违法分子对待宰牲畜注射肾上腺素、阿托品等违禁药物,被注射后的牲畜药性发作后处于极渴状态,大量超负荷的饮水。而这些违禁药物进入人体后,可能会导致中毒。

一、肾上腺素

1. 药物作用:肾上腺素是一种由肾上腺释放的激素和神经传送体。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。肾上腺素会使心脏收缩力上升,使心脏、肝、和筋骨的血管扩张和皮肤、粘膜的血管收缩,能缓解心跳微弱、血压下降、呼吸困难等,是拯救濒死的人或动物的必备品。

2. 临床药用剂量:肾上腺素口服后使消化道局部血管收缩,减少吸收,而吸收部分可迅速在胃、肠道经酶降解及肝脏内代谢,不能达到有效浓度,故口服无效,一般以皮下注射为宜。常用量为皮下或肌内注射1次0.25mg~1mg。

3. 肾上腺素中毒临床表现:过量的肾上腺素进入人体会导致中毒,可出现恶心、呕吐、面色苍白、心动过速、胸部压迫感、室性过早搏动、血压上升、肌肉震颤、步态不稳、寒战、发热、出汗、瞳孔散大、喘息性呼吸、惊厥等。血压急剧上升时,则有搏动性头痛。重症病儿常发生肺水肿、心室颤动、脑出血、昏迷、心脏及呼吸中枢麻痹。

小儿、老年人、器质性脑损害患者及孕妇禁用。老年人对于肾上腺素作用敏感。对孕产妇危害大:动物研究发现肾上腺素有致畸作用;可通过胎盘膨胀,致胎儿缺氧,并松弛子宫平滑肌,延长第二产程,大剂量使用可减弱宫缩;剖宫产麻醉过程中使用肾上腺素维持血压,可加速胎儿心跳。

二、阿托品

1. 药物作用:阿托品是抗胆碱药,为M-受体阻断剂。主要作用:解除平滑肌痉挛,量大可解除小血管痉挛,改善微循环,同时抑制腺体分泌,解除迷走神经对心脏的抑制,使心搏加快、瞳孔散大、眼压升高,兴奋呼吸中枢,解除呼吸抑制。临床上常用于抑制腺体分泌、扩大瞳孔、调节睫状肌痉挛、解除肠胃和支气管等平滑肌痉挛,有效地控制有机磷农药中毒时出现的毒蕈碱样症状和中枢神经症状。

2. 临床药用剂量:阿托品易从胃肠道及其他黏膜吸收,也可从眼或少量从皮肤吸收,可迅速分布于全身组织,可透过血-脑脊液屏障,也能通过胎盘,包括乳汁在内的各分泌物中都有微量出现。临床应用口服剂量:0.3~0.5mg/次,3次/日;肌注、静注或皮下肌注剂量:0.5mg/次。

3. 阿托品中毒表现:中毒的主要临床表现有口干、咽干、皮肤干燥等;心率加快;瞳孔扩大、视力模糊、看近物不清;腹胀、便秘、老年可有排尿困难;上述四点为乙酰胆碱受体被阻断所致;颜面、皮肤潮红由血管扩张所致,严重中毒可因外周血管舒张、血管运动中枢麻痹而出现血压下降乃至休克;烦躁、多语、幻觉、谵妄、惊厥等中枢兴奋症状,最后出现昏迷、呼吸抑制等危重征象,最终因呼吸衰竭死亡。

孕妇、乳母和婴幼儿慎用。孕妇静脉注射阿托品可使胎儿心动过速。本品可分泌入乳汁,并有抑制泌乳作用。婴幼儿对本品的毒性反应极为敏感,特别是痉挛性麻痹与脑损伤的小儿,反应更强,环境温度较高时,因闭汗,有体温急骤升高的危险,应用时要严密观察。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号