设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】建立新时代计生协实体化服务新机制

发布机构:计生协会      发布时间:2019-01-10 16:27:06      阅读次数:187      

    我国自实行计划生育基本国策以来,人口和计划生育工作取得了举世瞩目的伟大成就,全国自上而下的计划生育行政组织和计划生育群团组织如“车之两轮、鸟之两翼”相互发挥了不可替代的作用。以2016年元月实施“全面两孩”为标志,我国计划生育工作进入了新的历史时期。党的十九届三中全会全面部署了党和国家机构改革,并且把群团改革作为深化党和国家机构改革的重要组成部分作出了战略部署。随着《中国计划生育协会改革方案》和国家卫生健康委员会“三定”方案的先后出台,以及当前我国人口和计划生育面临的不同以往的复杂局面,计划生育的管理和服务体系必然会发生重要改变。

    一、明晰计生协承接政府职能的具体边际

    过去计划生育行政机构和计生协的工作范围在基层存在许多交叉和模糊的边际。新一轮的政府机构改革出现了计划生育行政职能转变的重大调整,这就需要对计划生育行政机构和计生协的职能进行重新准确定位。计生行政机构转移什么具体职责,计生协承接什么具体任务就要较以往相对明晰,真正做到无缝对接,顺势而为。并做好“人随事走、费随事转”,构建权责统一、财权事权相匹配的工作体制。

    二、聚焦计生协开展服务的特定人群

    新时期计划生育协会的服务人群必须突出“计划生育人群”的时代特征。

    一是聚焦计划生育特殊家庭,解决他们的“生存发展”问题。计划生育特殊家庭包括失独家庭、伤残家庭、节育手术并发症家庭等三大类别,这类人群的生存和发展状况受到社会的广泛关注,关系到社会的和谐稳定,关系到政府的诚信和政策的连续性。计生协会要把这类人群的特有需求和突出困难作为服务的首要任务,要充分发挥协会的群团组织优势,广泛发动计生协会会员、志愿者为他们解决生活、生存等各种困难,让他们老有所养、病有所医、医有所护、后事有人料理。

    二是聚焦生育二孩家庭,解决他们“生不起”的问题。针对全面二孩政策实施后,许多家庭不敢生、不想生的现象,一方面政府要加速出台全面二孩相关的配套政策,要衔接好生育二孩在“怀孕、生育、就学、就医、住房、工作”等全方位的政策,营造好鼓励按政策生育的家庭友好的社会环境;另一方面计生协要积极作为,主动担当,在二孩家庭重点关注的领域找着力点、切入点。

    三是聚焦“不孕不育、难孕难育”家庭,解决他们“生不出”的问题。由于环境等因素的原因,我国“不孕不育、难孕难育”人群的原发型、继发型比例逐年增加,特别是全面二孩政策后,一些35岁以上高龄对象想生难生现象比较突出,计生协要积极开展以生殖健康和生殖生理的健康教育促进活动,增加上述对象获取相关知识、信息、服务的可及性,要积极鼓励引导他们实施人工辅助生殖技术,利用现代科技手段圆生育梦。

    三、谋划计生协实体化服务的可行项目依靠项目推动是计生协实体化服务的有效形式。多年来,计生协依靠各类项目为计划生育工作的深入开展做出了积极贡献。面对新形式、新任务、新需求,计生协要积极谋划好针对计生服务对象的新项目、好项目,把好钢用在刀刃上,把有限资金用在解决计生对象的最紧迫、最现实的需求上。

    结合沙市区实际,我们目前针对计生特殊家庭实施了以下项目。

    一是实施“爱心病房”项目。为解决计生特殊家庭的就医困难,从2012年5月31日起,我区在荆州市惠民医院开设了“计生爱心病房”,入住爱心病房的计划生育困难家庭,在居民医保及农村合作医疗报销后,其个人承担部分,全部由生育关怀基金支出(从2017年起,这块资金已纳入年度财政预算),有效减轻了他们的家庭负担。

    二是实施“家政服务”项目。为解决计划生育特殊家庭生活困难,从2013年5月起,我区与朝阳家政服务公司签订协议,为全区65岁以上计划生育特殊家庭购买每人每年1000元的家政服务。家政服务公司根据服务对象需求设置了若干服务项目,一个电话即可完成服务需求求助,费用由生育关怀基金支出(从2017年起,这块资金已纳入年度财政预算)。家政服务项目的实施,有效解决了他们生活上遇到的不便和困难。

    三是实施“爱心医院”项目。为深化生育关怀行动,促进社会和谐发展,我区积极引导发挥医疗机构社会公益力量,2018年4月我区与荆州市第二人民医院、荆州市第三人民医院、荆州华中福康医院合作,在这三家医院成立爱心医院,开展“关爱计划生育特殊家庭”医疗帮扶活动,实行医疗费用减免,进一步提高医疗保障水平。计划生育特殊家庭在上述医院就诊时,凭身份证、计划生育特殊家庭优诊证和医保卡,一般对象住院费用在享受医保相关政策报销后自费部分减免20%、低保对象住院费用在享受医保相关政策报销后自费部分减免50%等优惠政策,优惠部分由爱心医院承担。为了更好的方便特殊家庭办理费用结算,医院对HIS系统进行改造,将我区计生特殊家庭对象的全部信息植入系统,现在计生特殊家庭患者能像普通患者一样,实行出院“一站式”结算。

    四是实施“综合保险”项目。2018年4月,沙市区计生协与中国人寿荆州分公司合作,为全区计划生育特扶对象购买400元/人包含住院护理保险和补充医疗保险的综合保险。计生特殊家庭对象因疾病和意外住院时,保险公司将按照住院日数每天补偿住院护理费100元;在医保政策范围内的自付部分累计达0.2万元以上的,按80%比例进行补充医疗赔付;在我区设立的爱心医院住院,医疗保险赔付比例提高到90%。

    今后,我们还将在计生特殊家庭“临终关怀”“后事料理”“辅助生殖技术推广”等方面做好项目谋划,创造具有地方特色的各类服务项目,尽力达到“解政府之急、帮群众之困、尽协会之能”目标,为顺应人民群众期盼,促进社会和谐稳定,保持人口均衡发展贡献计生协会力量。(沙市区计划生育局  高爱平)

来源:《荆州日报》2019年1月10日


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号